Le guide du barista ; les essentiels pour déguster les meilleurs cafés à la maison

À propos

Utiliser 3 sens pour déguster un espresso
La vue
C'est à l'oeil qu'on remarque la densité de la crema qui se trouve à la surface de l'espresso. La crema devrait être bringée (tigrée) en deux tons de caramel distincts. Il ne devrait pas y avoir de petites bulles à la surface du produit.
L'odorat
Un bon mélange, bien extrait, dégagera de beaux arômes. Ceux-ci varient d'une recette à l'autre. Certains espressos dégageront des odeurs de fruits sauvages, de noisettes, etc. Tout dépend des origines de café qui composent le mélange et de la qualité de la cuisson.
Le goût
Tous ne possèdent le même palais, bien sûr. Par contre, il est possible de reconnaître quelques caractéristiques de base lorsqu'on goûte à un espresso.
>>Le produit doit être balancé : on cherche un compromis entre l'acidité et l'amertume.
>>Plus le café est rond en bouche, plus il laissera perdurer longtemps la présence de ses saveurs. Encore une fois, les grains de café utilisés lors de la conception de la recette sont responsables de ces arômes.
>>Un café trop acide peut avoir été trop peu torréfié. À l'opposé, s'il est torréfié trop foncé, il pourrait avoir un arrière-goût de brûlé.
>>Bien entendu, les 5 éléments essentiels d'un bon espresso doivent être pris en considération (pour plus de détails, rendez-vous à la page 46).
Voir la vidéo : Crema

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines du monde

  • EAN

    9782764435526

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    146 Pages

  • Poids

    4 106 Ko

  • Distributeur

    Numilog

  • Diffuseur

    Numilog

  • Entrepôt

    Numilog

  • Support principal

    ebook (pdf)

empty