Le canard gras et ses recettes sont ici expliqués par un artisan qui applique des méthodes traditionnelles pour élever, engraisser et cuisiner ses canards.
35 recettes du canard dans tous ses états et sa diversité : Foie gras, confit, magret, aiguillette, cou, coeur, côtelette, manchons...
Le chipiron est le nom basque du calamar : chipiron, calamar, encornet, supions ont aujourd'hui leur place sur les cartes de très nombreux restaurants, mais aucun ouvrage n'existe sur leur préparation et leur cuisine : c'est aujourd'hui chose faite grâce au jeune chef basque Fabrice Idiart. Fabrice Idiart propose une introduction très fournie et très illustrée sur le choix et la préparation du chiperont. Viennent ensuite une trentaine de recettes classées par saison, des très classiques chipirons farcis à l'encre aux très imaginatifs chipirons fumés. Ces recettes très abordables font intervenir des produits locaux (sauce xipister, piment d'Espelette, jambon Ibaïona, etc) qui se retrouveront dans un glossaire à la fin de l'ouvrage. Les préparations de base : jus de volaille, bouillon de légumes, gingembre confit, etc sont expliqués aussi en fin d'ouvrage. En bonus : 6 jeunes chefs basques sont invités à donner chacun une recette.
10 chefs d'Ardèche déclinent en 20 recettes les produits phare de l'Ardèche en ETE. C'est le deuxième opus d'une série qui traitera des 4 saisons.
Sautées, en salade, frites, à la vapeur, gratinées, en omelette, au four, en purée, chaudes, froides : 35 recettes pour tous les goûts et toutes les occasions !
Les AFAMÉS ne sont pas trop de 14 pour mettre en scène le boeuf et le veau Limousins?: la classique côte de boeuf côtoie la canaille tête de veau, le réconfortant paleron voisine avec la mystérieuse araignée, le faux-filet se glisse à côté de la tende de tranche...
28 recettes pour (re) découvrir la diversité et la richesse de la viande Limousine, présentée avec des accompagnements aussi variés que gourmands.
Sophie Lafon, sommelière, nous propose les meilleurs vins et bières du Sud-Ouest pour accompagner ces recettes. Claude Prigent, photographe, capture dans son objectif recettes et portraits de chefs (regards-culinaires.com).
Nouvelle édition d'un titre à la gloire du beau et très touristique marché de Saint-Jean-de-Luz avec pour auteur un chef qui a le vent en poupe !
LES AFAMÉS (Alliance de friands amateurs de mets épucuriens et savoureux) remettent le couvert avec des recettes sur l'oie du Sud-Ouest ! En bonus : une histoire de l'oie gourmande dans le Sud-Ouest.
10 chefs d'Ardèche déclinent en 20 recettes les produits phare de l'Ardèche en automne et vous invitent à découvrir ce département nature !
Les Tables gourmandes de Poitou-Charentes sont une association très active qui ?uvrera pour communiquer autour du livre ;Une grande diversité de recettes liés aux produits terre et mer typiques des 4 départements ;Du salé et du sucré pour satisfaire tous les goûts ;De magnifiques photos de Claude Prigent (http://www.regards-culinaires.com)Le nom des 39 chefs est à consulter sur le site : tablesgourmandes.com.
L'occasion est belle de gâter la tablée avec des recettes de chefs de l'entrée au dessert : foie gras en finger, huîtres en tartare, volaille farcie sous la peau, carré de veau braisé au foin, douceur chocolatée ou encore fraîcheur de mangue verte, vous trouverez ici 30 recettes pour briller en cuisine, guidés par des chefs chevronnés qui ont à coeur de partager leur savoir-faire.
Les photos sont signées Claude Prigent, photographe culinaire reconnu qui a déjà illustré une vingtaine d'ouvrages aux Éditions Sud Ouest.
Les AFAMÉS : Alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux.
Le collectif de chefs Afamés vous guide pour cuisiner les légumes en toutes saisons?!
Les 30 recettes de cuisine végétale proposées ici font la part belle aux légumes qui en sont l'invité d'honneur mais peuvent parfois être associés à des viandes et poissons. Ainsi, la carotte pourra côtoyer les coques, et le melon le jambon ibérique.
De l'humble tomate à la précieuse truffe, de l'asperge printanière à l'estival melon, piochez dans ces recettes pour apporter sur votre table des plats colorés et vitaminés?!
Les temps changent, notre façon de consommer aussi. Fini le temps où, comme le narrait le regretté André Daguin, des côtes de porc servaient d'accompagnement à la côte de b?uf !Aujourd'hui, la viande se déguste comme un mets précieux : le choix est fait de la qualité de la bête, de l'élevage, de la découpe. Même si elle est au centre de l'assiette, elle laisse une véritable place avec les légumes, les légumineuses, les céréales, avec des jeux d'alliance qui ravissent autant l'?il que le palais ! Après le b?uf & le veau, régalez-vous avec ces recettes d'agneau et de porc ! 28 recettes magnifiquement photographiées par Claude Prigent. Pour rappel, AFAMÉS = Alliance de Friands Amateurs de Mets Épicuriens et Savoureux !
Les différentes facettes du Médoc structurent l'ouvrage : l'océan, les pâturages, le maraîchage,les forêts et l'estuaire.
Les 40 recettes sont enrichies de magnifiques photos de paysages et de reportages sur les hommes et les femmes qui façonnent ce Médoc : éleveurs, ostréiculteurs, chasseurs, paysans, apiculteurs, brasseurs, vignerons, potiers...
Claude Prigent nous régale avec de sublimes photos de paysages et de recettes, et avec des portraits intimes et humains.
Symbole de luxe et de faste sur les tables de fêtes ou simple agrément de la cuisine du quotidien, le foie gras est le garant d'une note de goût irremplaçable. Ces 35 recettes témoignent de la diversité des préparations auxquelles le foie gras se prête volontiers.
Ce recueil met à votre portée des recettes pour tous les goûts et toutes les occasions : poêlé aux figues, en velouté aux lardons grillés, cuit sous la cendre ou en assaisonnement d'une salade, le foie gras ne peut que vous séduire.
35 incontournables de la cuisine basque à la portée de tous et magnifiquement illustrés.
- une nouvelle collection au graphisme très contemporain ;
- un rapport qualité-prix canon ;
- des photographies de grande qualité ;
- des recettes très grand public ;
- une atmosphère 100 % Sud-Ouest à diffuser dans toute la France !
Des plats sincères et paysans remis au goût du jour par un amoureux des Landes et de ses traditions.
Frédéric Dubern nous fait (re)découvrir des plats anciens et rend hommage aux produits qui font l'âme de la cuisine landaise : boeuf de Chalosse, cochon noir gascon, foie gras, volailles... Du très simple et succulent goûter gascon au très élaboré salmis du paloumayre, ces recettes forment tout le paysage des Landes et sont ici sublimées par les magnifiques photos de Claude Prigent.
"Vous pouvez faire confiance au chef Dubern qui se battra à chaque instant pour préserver l'exceptionnel. Son instinct du beau produit toujours en alerte continuera de favoriser les associations les plus évidentes où les saveurs de la tradition côtoient celles de la nouveauté pour aboutir à un concentré de bonheur."
Johan Leclerre, qui a obtenu le titre de Meilleur Ouvrier de France en 2007, vous invite à la découverte d'une trentaine de produits de la mer.
Il nous livre des recettes à la portée de tous et très clairement expliquées. Saint-pierre laqué, maigre et turbot rôtis, céteaux en tempura, friture d'éperlans, Saint-Jacques grillées, moules fumées aux aiguilles de pin?: dégustez la mer?!
Sur les étals du marché de Royan et alentour, les produits de saison se succèdent pour notre plus grand plaisir : 12 mois pour déguster tour à tour encornet, jonchée, agneau de l'estuaire, asperge, maigre, melon, coquilles Saint-Jacques, huîtres... De si bons produits méritent des recettes à la hauteur : 36, accompagnées chacune d'un accort mets et vin, nous sont ici offertes par les 12 chefs du collectif « Saveurs d'ici, cuisine de chefs » qui nous proposent une cuisine familiale, à la portée de tous.
Ambiances de marché et plats cuisinés sont photographiés avec un égal bonheur par Claude Prigent.
Vous connaissiez l'expression « en faire tout un fromage ».
Ce bel ouvrage vous propose de faire tout au fromage !
Ces fromages se cuisinent de l'entrée au dessert en toutes circonstances : recettes familiales, faciles et économiques, recettes de bistrot et recettes de chefs étoilés, toutes magnifiquement illustrées par les photos de Claude Prigent.
FROMAGES, cuisine & terroirs vous fait aussi découvrir, par des reportages au coeur de nos campagnes, la richesse unique du patrimoine fromager français. Des bergers et fermiers d'exception perpétuent la tradition et la culture de la transhumance et de l'estive pour vous offrir ce que le monde entier nous envie : nos « fromages qui puent », trésors universels !