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Claude Prigent
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Les sept provinces basques partagent un patrimoine culturel unique et des traits de civilisation qui plongent leurs racines dans une très haute antiquité.
Cette originalité se prolonge jusque dans l'art culinaire. Signée de la force saine et robuste d'autrefois, la cuisine basque présente une très grande variété de recettes : de la soupe à l'ail à la piperade, du ttoro aux chipirons à la luzienne, en passant par le poulet basque ou le thon kaskarote, et jusqu'aux délicieux desserts que sont les pettanmania, gâteaux basques ou muxuk... -
Le canard gras et ses recettes sont ici expliqués par un artisan qui applique des méthodes traditionnelles pour élever, engraisser et cuisiner ses canards.
35 recettes du canard dans tous ses états et sa diversité : Foie gras, confit, magret, aiguillette, cou, coeur, côtelette, manchons...
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Les toqués d'Ardèche ; le printemps en 20 recttes
Claude Prigent
- Sud Ouest
- 2 Mars 2018
- 9782817705323
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10 chefs d'Ardèche déclinent en 20 recettes les produits phare de l'Ardèche en ETE. C'est le deuxième opus d'une série qui traitera des 4 saisons.
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10 chefs d'Ardèche déclinent en 20 recettes les produits phare de l'Ardèche en automne et vous invitent à découvrir ce département nature !
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Chipirons : 40 recettes d'encornets, supions, calamars & cie
Claude Prigent
- Sud Ouest
- 3 Juillet 2020
- 9782817707174
Le chipiron est le nom basque du calamar : chipiron, calamar, encornet, supions ont aujourd'hui leur place sur les cartes de très nombreux restaurants, mais aucun ouvrage n'existe sur leur préparation et leur cuisine : c'est aujourd'hui chose faite grâce au jeune chef basque Fabrice Idiart. Fabrice Idiart propose une introduction très fournie et très illustrée sur le choix et la préparation du chiperont. Viennent ensuite une trentaine de recettes classées par saison, des très classiques chipirons farcis à l'encre aux très imaginatifs chipirons fumés. Ces recettes très abordables font intervenir des produits locaux (sauce xipister, piment d'Espelette, jambon Ibaïona, etc) qui se retrouveront dans un glossaire à la fin de l'ouvrage. Les préparations de base : jus de volaille, bouillon de légumes, gingembre confit, etc sont expliqués aussi en fin d'ouvrage. En bonus : 6 jeunes chefs basques sont invités à donner chacun une recette.
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Des plats sincères et paysans remis au goût du jour par un amoureux des Landes et de ses traditions.
Frédéric Dubern nous fait (re)découvrir des plats anciens et rend hommage aux produits qui font l'âme de la cuisine landaise : boeuf de Chalosse, cochon noir gascon, foie gras, volailles... Du très simple et succulent goûter gascon au très élaboré salmis du paloumayre, ces recettes forment tout le paysage des Landes et sont ici sublimées par les magnifiques photos de Claude Prigent.
"Vous pouvez faire confiance au chef Dubern qui se battra à chaque instant pour préserver l'exceptionnel. Son instinct du beau produit toujours en alerte continuera de favoriser les associations les plus évidentes où les saveurs de la tradition côtoient celles de la nouveauté pour aboutir à un concentré de bonheur."
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Symbole de luxe et de faste sur les tables de fêtes ou simple agrément de la cuisine du quotidien, le foie gras est le garant d'une note de goût irremplaçable. Ces 35 recettes témoignent de la diversité des préparations auxquelles le foie gras se prête volontiers.
Ce recueil met à votre portée des recettes pour tous les goûts et toutes les occasions : poêlé aux figues, en velouté aux lardons grillés, cuit sous la cendre ou en assaisonnement d'une salade, le foie gras ne peut que vous séduire.
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Il etait une f'oie... dans le sud-ouest
Claude Prigent
- Sud Ouest
- Afames
- 12 Octobre 2018
- 9782817705989
LES AFAMÉS (Alliance de friands amateurs de mets épucuriens et savoureux) remettent le couvert avec des recettes sur l'oie du Sud-Ouest ! En bonus : une histoire de l'oie gourmande dans le Sud-Ouest.
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Nouvelle édition d'un titre à la gloire du beau et très touristique marché de Saint-Jean-de-Luz avec pour auteur un chef qui a le vent en poupe !
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Boeuf & veau limousins, 28 recettes innovantes et abordables
Claude Prigent
- Sud Ouest
- 25 Septembre 2020
- 9782817707617
Les AFAMÉS ne sont pas trop de 14 pour mettre en scène le boeuf et le veau Limousins?: la classique côte de boeuf côtoie la canaille tête de veau, le réconfortant paleron voisine avec la mystérieuse araignée, le faux-filet se glisse à côté de la tende de tranche...
28 recettes pour (re) découvrir la diversité et la richesse de la viande Limousine, présentée avec des accompagnements aussi variés que gourmands.
Sophie Lafon, sommelière, nous propose les meilleurs vins et bières du Sud-Ouest pour accompagner ces recettes. Claude Prigent, photographe, capture dans son objectif recettes et portraits de chefs (regards-culinaires.com).
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Recettes de Ti-Braz ; cuisine bretonne de table d'hôte
Hervé Hanel
- Le Telegramme Editions
- Cuisine
- 6 Mars 2012
- 9782848332727
La table d'hôte est un lieu idéal d'échange, de convivialité ainsi qu'une occasion de découvrir le terroir autour d'un agréable repas. Coquillages, langoustines, cocos de Paimpol, oignons rosés de Roscoff, pommes ou fraises de Plougastel sont les ingrédients de cette cuisine d'inspiration bretonne, généreuse et accessible.
Cette nouvelle édition s'enrichit de près de quarante recettes inédites. Libre à chacun d'y piocher des idées simples et rapides à préparer ou plus complexes, mais toujours aussi savoureuses et réalisables pour de grandes tablées
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La tartine ne manque pas d'atouts : l'authenticité de plaisirs simples et naturels, la joie de la création et la satisfaction du " fait maison ", la convivialité d'une cuisine gaie et sans chichi.
Sans compter de multiples saveurs combinables à l'infini. Chacun prendra plaisir à se lancer dans l'aventure, où l'imagination est bien souvent un atout plus précieux qu'un véritable talent culinaire : il ne tient qu'à vous de devenir le Grand Maître de la Tartine !
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Les différentes facettes du Médoc structurent l'ouvrage : l'océan, les pâturages, le maraîchage,les forêts et l'estuaire.
Les 40 recettes sont enrichies de magnifiques photos de paysages et de reportages sur les hommes et les femmes qui façonnent ce Médoc : éleveurs, ostréiculteurs, chasseurs, paysans, apiculteurs, brasseurs, vignerons, potiers...
Claude Prigent nous régale avec de sublimes photos de paysages et de recettes, et avec des portraits intimes et humains.
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Sautées, en salade, frites, à la vapeur, gratinées, en omelette, au four, en purée, chaudes, froides : 35 recettes pour tous les goûts et toutes les occasions !
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Carnet de cuisine de la Maremma Toscana
Donatella Dardani
- Sud Ouest Editions
- Cuisines En Carnet
- 6 Mars 2012
- 9782817701783
" La Maremma toscana, partie sud de la Toscane, représente à ce jour le coeur de la tradition oenogastronomique de cette région d'Italie.
La Maremma possède mille facettes: voilà quarante ans que je soigne mon oliveraie sur les collines de l'arrière-pays de Grosseto, chef-lieu de la province, et j'en découvre encore aujourd'hui. La variété des paysages se retrouve dans les différentes influences de cette cuisine simple mais très savoureuse: cuisine de terre, basée sur les légumes, le blé, l'huile d'olive et les féculents, cuisine de mer et de marais remise au goût du jour par des chefs créatifs et, bien sûr, cuisine de saison : agneau et artichauts à Pâques, champignons, gibier et châtaignes à l'automne, fromage de brebis et charcuterie...
Toute l'année. "
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Vous connaissiez l'expression « en faire tout un fromage ».
Ce bel ouvrage vous propose de faire tout au fromage !
Ces fromages se cuisinent de l'entrée au dessert en toutes circonstances : recettes familiales, faciles et économiques, recettes de bistrot et recettes de chefs étoilés, toutes magnifiquement illustrées par les photos de Claude Prigent.
FROMAGES, cuisine & terroirs vous fait aussi découvrir, par des reportages au coeur de nos campagnes, la richesse unique du patrimoine fromager français. Des bergers et fermiers d'exception perpétuent la tradition et la culture de la transhumance et de l'estive pour vous offrir ce que le monde entier nous envie : nos « fromages qui puent », trésors universels !
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L'esprit Garonne ; recettes et portraits pluriels
Yohan Alias
- Sud Ouest Editions
- Beaux Livres
- 18 Mai 2017
- 9782817705262
- une trentaine de recettes du Sud-Ouest, tournées vers le fleuve Garonne et vers l'estuaire - une dizaine d'entretiens avec des gens qui "vivent le fleuve" : pêcheur, marinier, fabricant de carrelets, agriculteur, viticulteur, ingénieur?
- de magnifiques photos de Claude Prigent
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Le canard gras et ses recettes expliqués par un artisan qui applique des méthodes traditionnelles pour élever, engraisser et cuisiner ses canards. Thierry Zarzuelo fait ici un point précis sur l'élevage et l'engraissement du canard qu'il pratique quotidiennement. Grâce à des pas à pas, il vous montre toute la découpe du canard, extraction et déveinage du foie comprise !Vous n'hésiterez plus à acheter un canard gras entier, beaucoup plus économique et plus fiable en qualité.
Suivent 50 recettes du canard dans tous ses états et sa diversité, testées et approuvées par l'auteur dans sa ferme-auberge des Landes : foie gras, confit, magret (une méthode de cuisson inratable vous sera révélée), aiguillette, cou, coeur, côtelette, manchons...
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L'occasion est belle de gâter la tablée avec des recettes de chefs de l'entrée au dessert : foie gras en finger, huîtres en tartare, volaille farcie sous la peau, carré de veau braisé au foin, douceur chocolatée ou encore fraîcheur de mangue verte, vous trouverez ici 30 recettes pour briller en cuisine, guidés par des chefs chevronnés qui ont à coeur de partager leur savoir-faire.
Les photos sont signées Claude Prigent, photographe culinaire reconnu qui a déjà illustré une vingtaine d'ouvrages aux Éditions Sud Ouest.
Les AFAMÉS : Alliance de friands amateurs de mets épicuriens et savoureux.
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Improvisations autour du canard
Christophe Girardot
- Sud Ouest
- Beaux Livres
- 22 Septembre 2016
- 9782817704609
15 chefs cuisiniers de diverses origines ont proposé à C. Girardot quatre produits typiques de leur pays, à partir desquels il a imaginé des recettes à base de canard. Des QR codes donnent accès à des vidéos pour réaliser les recettes pas en pas.
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Johan Leclerre, qui a obtenu le titre de Meilleur Ouvrier de France en 2007, vous invite à la découverte d'une trentaine de produits de la mer.
Il nous livre des recettes à la portée de tous et très clairement expliquées. Saint-pierre laqué, maigre et turbot rôtis, céteaux en tempura, friture d'éperlans, Saint-Jacques grillées, moules fumées aux aiguilles de pin?: dégustez la mer?!