Croustillant, cuit à point, le poulet régale nos papilles. Mais... n'y a t-il pas des poulets meilleurs que les autres ? Un bon poulet fermier, qui a pu gambader dans la nature et a eu une vie longue, est bien plus ferme et a plus de goût ! Sans compter qu'il a vécu comme un cop en pâte !
Le raisin, nous le consommons sous diverses formes : frais, sec, en jus... mais le connaissons-nous vraiment ? Si la vigne peut être cultivée partout dans le monde, elle a besoin d'être bichonnée et protégée, tout au long de l'année ! Comment le viticulteur s'y prend-t-il ? Quelles alternatives sont mises en place pour éviter les produits chimiques ? Un album complet pour tout savoir sur le raisin !
Les vaches font du lait pour nourrir leurs petits... Et nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille ! Nous le buvons froid ou chaud, en faisons du fromage et différents desserts. Comment trayons-nous et traitons-nous nos généreuses laitières ? Quelle différence entre le lait de la ferme et celui du supermarché ?
Elevage, traite, pasteurisation, écrémage, stérilisation, produits dérivés, mise en bouteille, diffusion...
Tout tout tout... vous saurez tout sur la route du lait.
Une petite soif ? Vite, on ouvre le robinet...
Mais... d'où vient cette eau ?
De nappes phréatiques, lacs, rivières... Même si elle jaillit d'une source pure il faut la vérifier et la nettoyer de ses brindilles, débris, bactéries et autres particules pas très digestes. Bref !
La traiter pour la « potabiliser ».
Certains préfèrent l'eau en bouteille.
Pourquoi pas... mais attention ! La fabrication d'une seule de ces bouteilles consomme beaucoup d'eau que personne ne boira. Peu recyclée, elles rejoignent un gigantesque amas de déchets au centre de l'océan pacifique : le septième continent !
Heureusement, il y a des solutions...
De l'organisation de la ruche à l'importance des abeilles pour la vie, on saura tout sur la fabrication ainsi que sur la récolte du miel et des autres produits issus du travail de ces butineuses.
La ruche est effervescence : les butineuses récoltent et livrent le nectar, les receveuses le mélangent à leur salive puis elle le déposent dans les alvéoles, viennent ensuite les ventileuses... Car chaque abeille a son rôle dans cette formidable " usine ". Les abeilles sont aussi primordiales pour la reproduction des plantes et pourtant elles sont de plus en plus menacées ! Insecticides, disparitions de certaines plantes, maladies... Heureusement des solutions simples à mettre en pratique existent !
Fabriquer du pain, c'est pas sorcier ! Il suffit d'un peu de farine, d'eau, de levain et d'une pincée de sel. Oui mais la farine, d'où vient-elle ? Comment est-elle transformée ? Quels sont les impacts sur la Nature ? Comment le boulanger travaille-t-il sa pâte ? Le pain n'aura plus de secrets pour les enfants !
En moyenne, chaque français consomme 55 kg de pommes de terre par an ! C'est bien plus que les pâtes. On en mange donc beaucoup, mais savez pourquoi elles poussent sous terre ? Quelles sont leurs valeurs nutritionnelles ? La collection Je sais ce que je mange a les réponses !
La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper... sous une chaleur accablante ! En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines ouf ! Mais cela nécessite des aménagements, notamment au niveau de l'irrigation, et des moyens.
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir... La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson à rapide ? Ont-ils les mêmes propriétés ? Quels sont leur impact sur l'environnement ?