Comment expliquer la lame de fond culturelle que représente aujourd'hui le street art ? Quelle est sa spécificité artistique ? Quels sont ses codes et son langage ? Comment cette production réservée à l'origine presque exclusivement à l'espace urbain a-t-elle envahi celui des galeries, faisant émerger une véritable cote pour certains artistes ? Autant de questions auxquelles se propose de répondre cette anthologie unique qui retrace l'histoire du genre, en faisant remonter ses prémices aux années 1970 jusqu'aux nouvelles problématiques actuelles. Ce parcours historique est émaillé des portraits des grands noms internationaux de la discipline. Une plongée en profondeur au coeur de l'un des courants majeurs de l'art contemporain par une experte reconnue de ce mouvement artistique.
Algues - farine de pois chiche - fécule flocons d'avoine - graines de chia et de lin - lentilles - miso - purées d'oléagineux - quinoa - tofu.Les livres de cuisine sont des outils d'accompagnement formidables quand on découvre la cuisine végétarienne. Problème : les recettes proposées requièrent fréquemment des ingrédients avec lesquels nous ne sommes pas familiers et qui ne sont utilisés qu'une seule fois dans tout l'ouvrage. En conséquence de quoi, une fois la date de péremption atteinte, ces produits finissent presque pleins à la poubelle !Forte de ce constat, Clémence Catz a dressé la liste des 10 ingrédients indispensables de la cuisine végétarienne qui traînent trop souvent dans nos garde-manger et les décline en 50 recettes salées et sucrées afin de révéler toute leur palette d'utilisations. Alors ouvrez grand vos placards et régalez-vous avec une socca aux légumes de printemps, une terrine de champignons, un quinoa burger ou, plus surprenant, un houmous de lentilles au cacao...100% gourmand et 100% zéro gaspi !
Avec Odyssée, fruit de trois ans de travail et d'allers- retours entre l'atelier et la rue, Levalet nous offre la première bande dessinée écrite à l'échelle urbaine.Commencée en décembre 2019, cette aventure pouvait être suivie en direct sur les réseaux sociaux. Cet ouvrage en restitue aujourd'hui la totalité. Tous les personnages représentés ici ont été dessinés en taille réelle à l'encre de Chine avant d'être découpés puis collés dans les rues de Paris, Reims, Marseille et Londres.Ce récit tout en images, librement inspiré de l'épopée homérique, met en scène un jeune conscrit de sa convocation jusqu'à sa désertion en passant par les multiples péripéties, souvent cocasses, qu'il doit affronter durant son périple. Le goût du détail, la volonté de jouer avec le contexte, de faire de la rue un immense décor en mouvement, où le héros doit s'adapter à toutes les situations comme à tous les supports, forment une oeuvre exemplaire qui fait date dans l'art urbain.
«N'oubliez jamais qu'il suffira d'une crise politique, économique ou religieuse pour que les droits des femmes soient remis en question. Ces droits ne sont jamais acquis. Vous devez rester vigilantes votre vie durant», écrivait Simone de Beauvoir. L'année 2022 en est, hélas, une preuve terrible : Afghanes, Iraniennes, Ukrainiennes et même Américaines voient leurs droits réduits ou tout simplement remis en cause.Ce second colloque, organisé le 8 mars 2022 sous le haut patronage de l'UNESCO, avec la participation exceptionnelle de S.A.R. la Grande-Duchesse de Luxembourg, réunit des voix venues du terrain, de l'entreprise et de la société civile pour essayer, ensemble, de proposer des solutions. Elles expriment toutes leur espoir pour les jeunes générations et la volonté farouche de défier sans relâche les traditions et les coutumes qui continuent d'enfermer la femme dans un carcan qui la bâillonne. La reconnaissance de cette parole féminine, dans un combat côte à côte, hommes et femmes réunis, permettra de bâtir une société meilleure pour tous.
Depuis de nombreuses années, Rémy Le Jeune partage avec un public de plus en plus large sa passion pour les plantes médicinales. Ce compagnonnage de longue date, professionnel comme personnel, avec ces plantes de santé l'a conduit, parmi les centaines d'espèces existant en France, à en sélectionner vingt.Les plantes mises à l'honneur ici présentent de remarquables propriétés et permettent d'embrasser le spectre le plus large des pathologies - des plus courantes aux plus complexes - qu'elles peuvent soulager si elles sont correctement administrées et aux bonnes doses.Pour chacune de ces plantes, l'auteur indique comment pratiquer une cueillette responsable ; les propriétés thérapeutiques et les bienfaits qu'on peut en attendre ; les modes et précautions d'emploi... Il donne également des recettes, d'hier et d'aujourd'hui - tisanes, lotions, vins, laits... - pour les utiliser par voie interne et/ou externe.En bonus : - un tableau des posologies suivant les modes de préparation à faire soi-même ou à acheter ;- un répertoire des maladies avec les plantes adaptées pour aider à les soigner.
Lucile Voineau a lancé sa brocante en ligne, L'Atelier de Lou, il y a quelques années. Au fil de ses échanges sur les réseaux sociaux, elle s'est rendu compte que de plus en plus de personnes souhaitaient donner une seconde vie à des meubles anciens et vintages - souvent d'excellente qualité - sans savoir comment s'y prendre. Ce livre est né du désir de répondre le plus précisément possible à toutes les questions que peut soulever ce type d'entreprise.Après avoir listé le matériel indispensable et expliquer comment repérer les défauts (insectes, humidité...), reconnaître les différents styles et essences de bois, l'auteure détaille avec plusieurs pas à pas la préparation du mobilier¿ : nettoyage, décapage, réparation. Elle aborde enfin l'aspect décoratif - peintures, patines, finitions... - et montre plusieurs exemples de réalisations avant-après qui peuvent être de précieuses sources d'inspiration.
8 balades pour (re)découvrir ses paysages urbains et ses réalisations architecturales, des plus célèbres aux plus communes, des derniers vestiges antiques aux bâtiments contemporainsPour chaque parcours, retrouvez : - une CARTE pour se repérer immédiatement- un itinéraire, SUIVEZ LE GUIDE, détaillé rue par rue- des ZOOMS pour en savoir plus sur les monuments phares, les éléments architecturaux emblématiques de la ville- des PAS DE CÔTÉ pour enrichir les itinéraires.
Consacré aux maisons d'architectes dans l'Hexagone, Maisons rêvées présente un panorama richement illustré de l'architecture domestique française des vingt dernières années. Il en récapitule les évolutions majeures, les grands acteurs et les réalisations phares à travers une sélection de maisons réparties en cinq thèmes : les maisons écologiques, les maisons de ville, la quête esthétique, la tradition réinventée et l'inspiration industrielle. Ce livre-manifeste, qui promeut le retour de l'architecte dans la construction individuelle, montre comme le disait Fleur Pellerin, « que l'expérimentation, l'audace et le beau peuvent être accessibles à tous et que l'originalité peut avoir du sens dans l'espace ou la fonction dans laquelle elle s'insère. » Cet ouvrage résonne aussi avec pertinence dans l'époque actuelle : si la maison est un idéal de vie depuis toujours, la crise sanitaire nous l'a rendue encore plus précieuse et nous a fait prendre conscience combien elle touche aux grands enjeux du temps présent - écologie, démocratie, sens du beau...
L'endométriose se caractérise par le développement anormal, en dehors de l'utérus, d'endomètre qui, au lieu d'être éliminé lors des règles, va créer des lésions au niveau de l'appareil génital - telles que des kystes ovariens - et parfois en dehors - système digestif, reins, et même poumons. Elle se manifeste par des symptômes très variables, et surtout par des douleurs intenses pouvant être réellement handicapantes.Il a fallu deux ans de consultations médicales pour diagnostiquer l'endométriose de Géraldine Olivo. Forte de son expérience avec la maladie et de ses connaissances en alimentation, elle a su adapter le contenu de son assiette pour soulager ses maux. Dites adieu aux ingrédients inflammatoires - viandes rouges, sucre, gluten, lactose...- qui favorisent les crises, et remplacez-les par des aliments riches en antioxydants - fruits et légumes multicolores, oléagineux, petits poissons gras, épices... -, des céréales, des oeufs de qualité et des viandes maigres. L'auteure nous propose ainsi 50 recettes gourmandes et rapides à partager en famille ou entre ami·e·s.Géraldine Olivo est auteure et créatrice culinaire spécialisée dans la cuisine sans lait ni gluten. Elle a publié une douzaine de livres aux éditions Alternatives dont Le guide de substitution au gluten, Zéro sucre et Cuisine saine pour petits budgets. Préface et relecture scientifique par Delphine Le Brun, diététicienne spécialisée dans l'alimentationanti-endométriose.
Riche de son passé, Paris incarne aussi l'histoire de l'art en marche, celle qui s'écrit sous nos yeux dans les rues. En effet, depuis plus de quatre décennies, une révolution visuelle est en cours. Elle dérange, interroge, surprend, séduit. Dans l'émergence de ce mouvement artistique devenu planétaire, la capitale a joué un rôle extrêmement important. Des pionniers du pochoir à l'explosion du graffiti, des années noires de la répression aux commandes publiques, en passant par le développement de nouvelles techniques et l'arrivée perpétuelle de nouveaux talents... Capitale(s) propose un retour en images sur 40 ans d'un compagnonnage ininterrompu entre la ville et l'art urbain dans toutes ses expressions. Une production protéiforme et pléthorique portée par des artistes venus d'ici et d'ailleurs, attirés par la Ville lumière devenue au fil du temps l'une des capitales incontournables et pérennes de l'art urbain. Vous découvrirez dans l'ouvrage plus de 70 artistes français et étrangers, des centaines de photos d'archives et d'oeuvres, des interviews exlusives...
Photographies de Lionel Belluteau, Nicolas Giquel et Thomas von Wittich
Découvrez les meilleurs spots d'art urbain à Paris, Vitry-sur-Seine, Montreuil et Aubervilliers grâce à ces 8 itinéraires richement illustrés :
Bien démarrer dans le Marais - Montmartre rime avec street art - De Ménilmontant à Belleville -Paris Est : le renouveau des murs - 13 nuances de street, de la Butte aux Cailles au spot 13 - Vitry-sur-Seine - Des Lilas à Vincennes?
Pour chaque parcours retrouvez : - une carte pour se repérer immédiatement ; - un itinéraire, Suivez le guide, détaillé rue par rue ; - des focus À ne pas manquer pour découvrir des oeuvres incontournables ; - des encadrés Artiste à la une pour comprendre la démarche des artistes emblématiques du quartier ; - de nombreuses infos pratiques pour signaler les festivals, les lieux de culture urbaine ou les adresses à visiter ; - des zooms sur les spécificités du street art parisien. L'ouvrage inclus l'exposition Capitale(s), 40 d'art urbain à Paris et les nouveaux spots créés à cette occasion.
Ça vous dirait de préparer pour toute la famille de bons repas sans passer des heures en cuisine ? Ou au contraire, profiter d'avoir le temps pour faire mijoter de bons petits plats sains et réconfortants ? Dans Green Kitchen Semaine + Week-end, David Frenkiel et Luise Vindahl vous offrent plus de 100 recettes, testées et approuvées par leurs trois enfants pour cuisiner rapidement (moins de 30 minutes de préparation) petits-déjeuners, déjeuners, dîners et desserts pour les jours de la semaine où nous sommes débordés ; mais aussi des recettes plus longues (jusqu'à 2 h de préparation) pour se faire plaisir et ralentir notre rythme pendant le week-end.
Au menu : gaufres tartines au beurre de granola, pancakes suédois aux légumes de saison, quiche au potimarron et chou kale, frites fermentées, raviolis chinois au kimchi, roulés danois à la myrtille...
Avec le street art, les lieux ont de l'esprit. Les artistes urbains transforment la rue en un théâtre et arrachent par surprise un sourire au passant. Par le détournement visuel, ils jouent de la ville et de ses recoins inattendus pour en faire naître des images et des situations cocasses. Ou placardent des mots joyeux et poétiques qui nous interpellent directement. Leurs oeuvres peuvent apparaître comme des bulles de joie, des parenthèses enchantées et éphémères. Mais elles échappent aussi souvent à la pure légèreté, auscultent la société, s'emparent des espaces habituellement dévolus à la publicité ou aux messages politiques. Colères et inquiétudes sur l'état du monde assaillent alors nos murs et teintent l'humour en noir. Sophie Pujas dresse le portrait d'une trentaine de ces artistes qui, tour à tour, font du rire une respiration et une arme de combat.BANKSY - CAL - CLET - ELLA ET PITR - HOGRE -INO - ISAAC CORDAL - JACE - LA DACTYLO - LES MURS ONT DES OREILLES - LEVALET - MA RUE PAR ACHBÉ - MADAME - MATT_TIEU - MICHAEL PEDERSON - MISS.PRINTED - MISS.TIC - MOBSTR - MORLEY - NOONIE NOONIE - OAK OAK - PAELLA - PETITE POISSONE - PHILIPPE HERARD - SELOR - SETH - SINGULAR VINTAGE.
Chaque jour à Paris, 3000 tonnes de déchets ménagers sont collectées !À l'heure de l'urgence climatique, réduire ses ordures permet non seulement de diminuer son empreinte carbone, mais aussi de faire des économies. Tout Parisien peut s'engager dans une démarche tendant vers le zéro déchet à condition, bien sûr, d'adopter les bonnes attitudes et de trouver des lieux en phase avec ce mode de consommation. Ce guide est fait pour ça !Au fil des pages, découvrez plus de 120 adresses, à Paris et proche banlieue, pour éliminer les emballages superflus, dénicher des pépites dans des friperies et autres recycleries, mais aussi sortir dans des bars, des restaurants... à la démarche écologique forte. Poussez également la porte des bibliothèques d'objets où vous pourrez emprunter outils (perceuses, ponceuses...) et équipements (appareil à raclette, accessoires sportifs...) et trouvez où participer à des ateliers de réparation près de chez vous, pour apprendre à repriser vos vêtements ou remettre en état votre vélo ou votre petit électroménager.Et aussi : - Des conseils pour bien se lancer dans l'aventure zéro déchet- Des gestes du quotidien faciles à mettre en place- Des portraits d'entrepreneur·e·s- Des ressources pour aller plus loin.
Banksy est connu entre autres pour ses oeuvres sur le mur de séparation entre la Palestine et Israël et ses installations sauvages dans les plus grands musées du monde.Dans un monde où nous sommes bombardés de messages publicitaires qui envahissent l'espace public, ses oeuvres offrent un regard différent - un regard à la fois drôle et incisif, sans être dogmatique pour autant.
Ce livre, première traduction française de l'ouvrage anglais Banksy, Walls and Piece, rend compte de cette production artistique hors normes, mélange de subversion et d'ironie, qui interroge sur un mode décalé et percutant, notre réalité sociale et culturelle.
L'ouvrage accompagnera la sortie en France du film Faites le mur ! (Exit through the gift shop), réalisé par Banksy lui-même. Il a été présenté aux festivals de Sundance, Berlin et Deauville.
L'événement est soutenu par une importance promotion médias : partenariat France Inter, Le Monde, Télérama, Les Inrockuptibles, dossier dans Beaux-Arts Magazine.
Deux architectes et un anthropologue sont allés à la rencontre de ceux qui font l'architecture écologique d'aujourd'hui pour comprendre ce qui les anime et dégager des pistes de réfexion sur notre durabilité en matière de construction. Au cours de leur Tour de France, ils ont visité 30 maisons qui illustrent la richesse et la diversité des systèmes constructifs sur le territoire. Paille, terre crue, pierre de taille, bois, balle de riz, roseaux, chanvre, matériaux de réemploi : des réponses concrètes existent face à la standardisation de nos logements et cette diversité constitue une riche source d'inspiration pour tout futur constructeur. Cet ouvrage présente une sélection de 12 maisons remarquables analysées en profondeur et illustrées par un contenu inédit: photographies, dessins, chiffres, interviews des constructeurs, témoignages d'experts...
Qui est Banksy? En réalité, la vraie question n'est pas de savoir qui il est, mais ce qu'il est, car c'est bien à travers son oeuvre que son engagement, clair et sans ambiguïté, se révèle au monde.
Depuis les temps les plus anciens, le miel, cette substance sucrée fabriquée par les abeilles à partir du nectar des fleurs, est célébré dans le monde entier pour ses multiples vertus médicinales et gustatives. Un super aliment, riche en glucides, potassium, antioxydants... dont Marie-Claire Frédéric trace ici le portrait complet. Après être revenue en détails sur les propriétés du produit en termes de nutrition, de santé - effets antibactérien, antibiotique, antiseptique, cicatrisant... - de cosmétique, de conservation et de cuisine, l'auteure passe en revue les différentes variétés existantes et donne des conseils pour choisir son miel - nectar, mono floral, poly-floral... - et bien l'acheter. Elle livre ensuite plus de 40 recettes où le miel est mis à l'honneur aussi bien pour ses atouts bien-être - cataplasme pour petits bobos, écorchures, brûlures, compresses anticernes... -, thérapeutiques - infusion contre la toux, vin digestif de violette au miel... - que gourmands - sauces, condiments, conserves, et desserts traditionnels du monde.
Un produit sain et naturel dont raffolent les Français qui en consomment 40 000 tonnes chaque année.
Découvrez une manière gourmande d'utiliser votre levain ! Le levain est un agent levant naturel qui se développe lorsqu'on mélange de la farine et de l'eau et qu'on laisse fermenter le tout plusieurs jours. Si on l'utilise surtout pour faire du pain, son usage en pâtisserie est beaucoup moins connu et répandu. Pourtant, contrairement à la levure de boulanger, les atouts du levain sont nombreux : en plus de son pouvoir levant il agit comme un exhausteur de goût, donne du moelleux et du fondant et enrichit les préparations en bons probiotiques et postbiotiques. Dans la lignée de son premier livre, Levain, mon guide pas à pas, Valérie Zanon nous révèle sa méthode simple et quasi inratable pour réaliser son levain en six jours et décline son utilisation en 40 recettes sucrées. À vous les gourmandises réconfortantes et les desserts de tout horizon : crèmes dessert au caramel, madeleines, beghirs, chouquettes, viennoiseries, kouign- amann, panettone, zlabias ou, plus étonnante, la glace au levain...
Mis au point par Jean-Paul Tranchant, le Recyplant® est un outil de culture urbaine qui combine les fonctions de composteur et de potager en bac. Le principe ? Un grand bac, rempli de terreau, dans lequel on vient, une fois par semaine, enfouir en surface ses biodéchets qui serviront de nutriments aux végétaux plantés autour de la zone d'enfouissement et sur les parois verticales du bac. Un Recyplant® permet la production d'une trentaine de kilos de légumes par an tout en "éliminant" 3 kg de biodéchets par semaine. Le peu de surface nécessaire à son installation en fait l'outil idéal pour la culture urbaine sur un balcon ou une terrasse. Ce potager-compost, ergonomique, ne nécessite pas de travail au sol, et aucun désherbage n'est requis ! Comment construire son Recyplant® ? Comment l'entretenir pour cultiver des légumes toute l'année ? Pas à pas, saison par saison, l'auteur vous donne conseils et astuces pour recycler vos biodéchets, planter des légumes, les soigner et produire vous-même tomates, radis, salades, courgettes...
Si certains artistes urbains revendiquent clairement leurs références à la tradition, d'autres semblent s'en détacher totalement. Pourtant, inconsciemment ou non, tous se nourrissent et s'inscrivent, par leur style, leur technique ou leur sujet, dans une histoire de l'art occidental qui débute à la Préhistoire.
Richement illustré, cet ouvrage nous révèle, à partir d'un vaste choix d'artistes emblématiques de la scène urbaine - plus de 120 parmi lesquels Ernest Pignon-Ernest, JR, Banksy, Astro, Levalet, D*Face, Madame... -, comment leurs oeuvres trouvent leurs corollaires à chaque époque et mouvement de l'histoire classique de l'art.
Voyagez dans les rues de Paris en allant à la découverte de ces bouis-bouis qui ne payent pas de mine et proposent, sur place et à emporter, une cuisine familiale de qualité à petits prix et toujours empreinte de la culture de ceux qui la font. Arrondissement par arrondissement, Chloé Vasselin vous livre ses 120 meilleures adresses recensées pendant plus de six ans de pérégrinations. En route pour un tour du monde gourmand à portée de passe Navigo !
Et pour aller plus loin :
- deux itinéraires gourmands ;
- les bouis-bouis où prendre un bon p'tit-déj ;
- les meilleures pâtisseries ;
- épiceries : tout pour cuisiner «?comme là-bas?» ;
- neuf escales de l'autre côté du périph';- un calendrier des festivités culinaires.
La fermentation, méthode la plus simple et la plus sûre pour conserver les aliments, a non seulement permis aux hommes de survivre aux pénuries et famines à travers l'histoire, mais elle représente aussi une mine de bienfaits innombrables pour notre organisme. En effet, elle facilite la digestion des aliments et l'assimilation du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose et, par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et à celui de notre système immunitaire. À la fois écologique et économique, la fermentation aide ainsi à préserver la biodiversité alimentaire, à lutter contre le gaspillage. Et tout cela sans utiliser la moindre énergie, contrairement à la congélation ou à la stérilisation. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.