De la salade oeuf-carotte au strudel aux pommes, en passant par la tarte à l'oignon, la choucroute, le baeckeoffe ou encore le stollen, découvrez 70 recettes alsaciennes traditionnelles où se mêlent culture et patrimoine gastronomique.
Un véritable voyage culinaire au coeur de l'Alsace !
Au pied des vignes ou depuis les crêtes vosgiennes, on peut contempler un magnifique paysage gastronomique : l'Alsace, dessinée par une géographie, une histoire et une culture singulières. De ses terroirs émanent des produits d'une grande richesse, que le rythme des saisons élève au rang de véritables rendez-vous culinaires. Il y a le temps des asperges et le jour des cochonnailles, la montée en estive et les vendanges tardives... une année de victuailles révolue par la magie de Noël.
Dans ce livre cadencé par les temps forts de la région, on découvre les trésors et les recettes incontournables en Alsace. Les produits charcutiers magnifiés dans la choucroute, les prunes qui couronnent des tartes estivales, les pâtes, les potées, les brioches et les breuvages enivrants.
Gérard Goetz, cuisinier aubergiste chez Julien à Fouday, une institution familiale et conviviale, nous invite à déguster cette contrée généreuse, avec 110 recettes dans le respect de la tradition et le plaisir du goût, mais aussi une quarantaine de produits et reportages racontés de façon savoureuse par Jean-Paul Frétillet. Les photographies de Louis Laurent Grandadam dévoilent une Alsace pleine de saveurs et de curiosités.
LA CHOUCROUTE D'ALSACE ? UN SUPER-ALIMENT !
La voici déclinée en 25 recettes innovantes proposées par des Chefs d'Alsace.Vous découvrirez son histoire, ses vertus et vous apprendrez à la réaliser vous- me?me. Daniel Zenner, l'auteur, vous emme?nera sur les chemins gourmands d'un monstre sacré de la gastronomie alsacienne : la choucroute ! Les photographies, réalisées par Marcel Ehrhard, nous invitent à contempler cette merveilleuse choucroute sublimée par des cuisiniers passionnés. Entre tradition et modernité, nous vous souhaitons un bon voyage culinaire au coeur de notre Alsace gourmande.
Le livre culte depuis 1993 ! Tartes, beignets, entremets, petits gâteaux : voici réunies le plus réjouissantes des douceurs d'Alsace. Avec des superbes photographies de Marcel Ehrhard.
Le livre culte depuis 1992 ! Trente ans après sa sortie, ce livre illustré de magnifiques photos de Marcel Ehrhard, est devenu culte. Voici sa réédition très attendue, composée à l'identique de la première. Viandes et poissons, légumes et fruits, rien ne manque à la panoplie gourmande alsacienne.
100 Coolglofs. Cuisiner le kouglof autrementLe kouglof est un monument. Pourtant, qui connaît son histoire?? L'histoire du kouglof, c'est par exemple une orthographe changeante, mais aussi des récits légendaires incroyables sur la naissance de sa forme si particulière, ou encore la fabrication de son moule en terre vernissée par les potiers alsaciens du 18e siècle... Sonia Verguet, designer, revisite de façon très ludique ce grand classique alsacien en lui donnant 100 visages différents. À partir du kouglof, elle invente des coolglofs qui rendent le contenu du moule aussi surprenant que le contenant afin de retrouver joyeusement le chemin de notre cuisine. Et ça marche?! Ouvrez ce livre et, vous aussi, vous aurez aussitôt envie, comme Pierre Hermé, de vous resservir de ce moule tant ses stries permettent un juste partage.
Le livre culte depuis 1993 ! Cet ouvrage donne la clé des beaux Noëls authentiques d'Alsace : recettes de cuisine traditionnelles, boissons enchantées, décors, ambiance. Rien ne manque à l'inventaire et tout est magnifié par le regard du photographe Marcel Ehrhard !
Un nouvel ouvrage sur la pâtisserie alsacienne ? Non, un livre gourmand actuel. Nous avons voulu réunir au coeur du même livre les recettes traditionnelles phare, mais adaptées à une cuisine de particulier, des recettes moins connues, délicieuses et enfouies au coeur des traditions, et, pour finir, des recettes originales, élaborées à partir de produits d'Alsace. Le tout sera entrecoupé de conseil, d'astuces, de quelques idées de boissons chaudes ou froides, et de quelques confiseries. Les recettes sont simples et aisées à réaliser, illustrées par des photos plus que gourmandes.
Un livre de cuisine original pour composer de délicieux tapas alsaciens.
« Je me suis arrêtée un jour de décembre à Gertwiller devant une maison sortie tout droit d'un livre de contes. J'y ai poussé la porte avec ma fille et nous sommes entrées dans une boutique de pain d'épices toute croquignolette. L'odeur, la décoration, la visite de l'atelier de fabrication et la surprise de découvrir un musée attenant ont fait palpiter mon coeur. Je vous invite à découvrir mon coup de coeur au travers d'une personne passionnée qu'est Michel Habsiger ».
Kristel Cooper
Au fil des saisons, l'auteur a photographié et cuisiné, avec finesse et gourmandise, ce qui fait le charme de l'Art de Vivre alsacien.
80 recettes des fameux biscuits de Noël alsaciens regroupés dans un magnifique ouvrage.
Parmi la richesse culinaire de l'Alsace, les petites douceurs occupent une place particulière dans le c?ur des Alsaciens.
Bredeles au détour d?un vin chaud, leckerlis sur les étals des marchés de Noël, ou encore mannalas préparés en famille à la Saint-Nicolas, toutes ces douceurs bercent depuis toujours la période de Noël des petits comme des grands.
Cet ouvrage propose aux gourmands de réaliser eux-mêmes plus de 80 petits gâteaux et biscuits issus de la tradition alsacienne : bretzels, scharwas, schankalas, lamalas, zimtstarna?.
Dans ce livre, Thierry Kappler nous livre ici toute la douceur des desserts traditionnels alsaciens.
Les produits du terroir sont mis en valeur.
Vous trouverez dans cet ouvrage des recettes riches, épicées, fraîches et fruitées.
Cet ouvrage préfacé par Hugo Roellinger présente des recettes pour se nourrir au quotidien. Elles sont accessibles à tous d'?une façon respectueuse pour notre corps et pour notre environnement.
Une cuisine végétale qui porte l?écho des circuits courts, des produits de saison et de qualité !
Ce livre met en valeur les produits des montagnes vosgiennes (produits fermiers, de la chasse, fruits, herbes sauvages et poissons des lacs) au travers d'une cinquantaine de recettes classées selon les saisons.
Des recettes de cuisine alsacienne? Des recettes d'entrées, de plats ou de desserts, pourquoi pas... surtout à ce prix !
Ah, la cuisine de terroir ! Son « authenticité », ses racines, ses adorateurs vigilants ! Mais qu'est-ce que le terroir, la cuisine de terroir ? Derrière le marketing, quelle réalité aujourd'hui, à l'heure de l'industrialisation et de la mondialisation des productions agro-alimentaires ?
Hervé This, scientifique de renommée internationale et cordon bleu curieux de toutes les gastronomies locales, lève le rideau sur le petit théâtre des passions culinaires françaises dans ce roman plein de finesse, célébration des plaisirs partagés de la table. Des gourmets débattent avec fièvre et humour, des mille et une variantes de leurs plats préférés. « La cuisine, c'est d'abord du lien social, ensuite de l'art, et seulement après de la technique », dit notre chimiste-romancier.
Et il nous invite à des travaux pratiques gourmands avec 100 recettes de sa région d'origine, l'Alsace : ses recettes à lui, d'aujourd'hui, qui réinventent celles d'antan. Dans ses recettes, il leur rappelle les bases, présente des variantes et des trucs (avez-vous déjà fait cuire un poulet dans un lave-vaisselle... ?), dévoile des tours de main et les mystères de la technique, mais incite chacun à expérimenter, à personnaliser. Les recettes, proclame notre enchanteur, ne sont pas faites pour être suivies à la lettre, elles gagnent à être pensées et interprétées, comme on interprète des partitions en musique.
Voilà donc un réjouissant traité pratique de philosophie gourmande, nourri de curiosité, d'échanges et d'amour.
François Brechenmachen a recueilli les recettes de sa grand-mère alsacienne pour nous donner le meilleur et l'essentiel de la gastronomie de cette belle région.
En quête d'authenticité, il partage ici ce savoir-faire et ce patrimoine si précieux à travers une centaine de recettes.
Une Alsace bonne à vivre, facile à aimer, douce à savourer.
C?est bien cette Alsace du goût, dans ce qu?elle a de meilleur, que nous avons voulu vous conter ici: Maurice Rougemont avec ses images restituant le geste auguste du bon ciseleur, Gilles Pudlowski avec des mots qui évoquent l?histoire et narrent la légende.
Elle est franche, fraîche, généreuse, aime le sucré comme le salé, raffole des charcuteries, comme des pâtisseries, prise les bredele comme les knacks ou la leberwurst, la choucroute comme le vacherin glacé, la bière comme le vin, l?'eau de vie comme l?'eau tout court, minérale ou de source, est généreuse, hospitalière, diverse, variée, moderne et ancienne à la fois, sait se montrer tendance et contemporaine, sans jamais renier ses bonnes traditions.
Qui ça ??? Mais l'?Alsace bien sûr. La plus gourmande des régions de France, qu?'on s'apprête à remettre à sa place au c?oeur de l?'Europe, hors l?'entité «Grand Est», fusionnant Haut-Rhin et Bas-Rhin, n?'ayant jamais cessé d?être elle-même. A la fois une et indivisible, formidable vivier de poissons d?eaux douces, de beaux gibiers, de saucisses exquises, de pains d?'épices, gâteaux et douceurs propres à faire resurgir des souvenirs d?'enfance, l?'Alsace est cependant variée. En trente chapitres, de taille inégale, mais d?'égale passion, voilà une Alsace qui aime les nouilles et la tarte flambée, le pain d?'épices et le munster. Une Alsace qui ne craint pas les saveurs fortes, qui passionne les visiteurs, les retient dans ses sillons les plus denses, ses labyrinthes les plus féconds, ses winstubs secrètes et ses brasseries qui renaissent.