John Seymour était chef de file du mouvement d'autosuffisance dans les années 1970 en Grande-Bretagne. Très engagé contre la société de consommation, l'industrialisation, les OGM. Il se faisait le porte-parole des valeurs du jardinage, d'autosuffisance, d'écologie.
Ce livre est une référence (700 000 exemplaires vendus dans le monde) et il est enfin disponible dans son intégralité en français.
Ce manuel visionnaire offre aux jardiniers et à toutes les personnes qui visent l'autosuffisance des principes clairs pour multiplier les rendements, récolter des fruits et légumes de qualité, élever des animaux, conserver et stocker des animaux, travailler la pierre et le bois, limiter sa consommation en énergie...
A propos de cet ouvrage, dans une interview au journal Libération, Perrine Hervé-Gruyer, fondatrice de la ferme du Bec-Hellouin dit :
« On était tombés sur des livres de John Seymour, tenant d'un mouvement dans les années 1970 sur l'autosuffisance, qui ont été notre bible. On y apprend aussi bien à fabriquer sa bière que ses détergents. C'est bien plus tard qu'on a découvert le principe de permaculture. »
Tout pour offrir à vos convives des apéros originaux, variés et vitaminés !
- 50 recettes gourmandes imaginées par la créatrice culinaire Amandine Geers, à base d'ingrédients frais en provenance directe du jardin ou du marché.
- Tartinades, cupcakes, dips, verrines, makis, cakes, bouchées, boissons...
- Quelques exemples pour mettre en bouche : oeufs cocotte aux petits pois frais, rouleaux du jardin aux graines germées, beurre de capucine et fleurs de ciboulette, coeur d'artichaut au caviar d'algues, bruschetta prunes-lavande, millefeuille aubergine-pesto, tiges de betterave confite, cupcakes mascarpone-citron, spritz au tibisco d'orange...
- Les enfants ne sont pas oubliés, avec un chapitre spécial « Apéro kids », où les légumes sont cachés dans des mini-pizzas, des croissants, et même des chips.
- Des recettes simples, rapides à préparer, avec des pas à pas si nécessaire.
- Des recettes pour tous les goûts, avec ou sans gluten, végétariennes ou non (poisson, poulet...).
- De nombreuses photos appétissantes, pour vous guider dans vos choix et vous donner des idées de présentation.
- À faire aussi, bien sûr, si vous n'avez pas de jardin, avec les produits du primeur ou du marché !
Vous vous demandez bien ce que signifie le concept de « permaculture » ? Ce petit livre vous dévoile en 50 règles d'or comment jardiner en vous inspirant de la nature au lieu de la combattre. Plus qu'une méthode de culture bio, la permaculture allie observation du terrain, organisation de l'espace, choix de cultures, sobriété énergétique... Un condensé de bon sens pour jardiner en pleine conscience !
L'essentiel pour vivre de son jardin Ce petit livre vous dévoile en 50 règles d'or comment faire de votre jardin un espace où vous pourrez produire un maximum de fruits et de légumes bons et bio, mais aussi débuter des élevages pour répondre aux besoins de votre famille. Il contient toutes les bases pour renouer avec des gestes et des savoir-faire paysanset intégrer les pratiques d'aujourd'hui, pour vivre mieux, tout simplement.
Produire et transformer les bons produits du jardin : c'est maintenant !
Faites fermenter les légumes de votre jardin !
C'est rapide, économique et bon pour la santé !
Haricots verts, cornichons, potirons, choux-raves, betteraves, carottes... votre potager se montre très généreux ? Que faire de tous ces légumes ? Comment les conserver le plus simplement possible ? Sobre en énergie, d'une simplicité incroyable, la lactofermentation est faite pour vous !
Méthode de conservation ancestrale, la lactofermentation est utilisée partout dans le monde, depuis la choucroute alsacienne au kimchi coréen. Une jarre ou un bocal, des légumes, un peu de sel, de l'eau, des aromates, on ferme, on laisse fermenter plusieurs jours à température ambiante et c'est prêt ! Les toxines éventuelles sont détruites, les vitamines et les minéraux sont préservés, des probiotiques sont générés, de nouvelles saveurs apparaissent... et les bocaux se conservent plusieurs années !
Pickles de radis, haricots verts suris, kimchi de potiron, navets à la libanaise... conservez vos légumes durablement et découvrez de nouvelles saveurs !
Le livre de bord du jardinier pour avoir un beau jardin toute l'année.
- UN GUIDE COMPLET POUR SAVOIR TOUT FAIRE, AU BON MOMENT : plantation, entretien, taille, multiplication, soins...
- TOUTES LES ACTIVITÉS DU JARDINIER, classées par mois et par endroits du jardin : jardin ornemental, balcon, terrasse, potager, verger...
- TOUTES LES PLANTES : fleurs saisonnières, bulbes, rosiers, arbres et arbustes, grimpantes, pelouse, légumes et fruits.
- DES REPÈRES ÉCOLOGIQUES SIMPLES, qui s'appuient sur l'observation de la nature au l des mois : météo, état du sol, flore et faune, climat...
- PLUS DE 800 PHOTOS ET DESSINS et 600 encadrés illustrant avec précision les gestes et techniques du jardinier, ainsi que l'évolution du jardin et des plantes au fil de l'année.
- DES AUTEURS EXPÉRIMENTÉS, qui sont d'authentiques jardiniers pratiquant leur savoir-faire à travers toutes les régions de France.
Connaissez-vous cet arbrisseau aromatique originaire des régions montagneuses d'Amérique du sud? J'ai nommé la verveine odorante. Outre son origine qui laisse roeveur, son huile essentielle a fait l'objet de bien des contrefaons car elle nécessite, pour sa distillation, une importante quantité de feuilles. Aujourd'hui, cet arbrisseau est cultivé dans de nombreux pays et ses feuilles sont employées en tisane pour faciliter la digestion et apaiser les spasmes . La verveine a la particularité d'oetre la fois tonique et sédative , c'est--dire qu'elle aura un rle de régulation intéressant dans les états de fatigue conjugués au stress. Par ailleurs, de récentes études scientifiques ont montré que la verveine a aussi des propriétés toniques et décongestionnantes de la circulation veineuse et protectrice des artLres. Au jardin, si la verveine dispose de soleil et qu'elle est protégée des gelées, elle constitue une médicinale facile cultiver .
Un ouvrage pratique et une mine d'informations à destination des jardiniers novices ou avertis, pour ceux qui souhaitent produire leurs propres légumes en employant des méthodes de culture qui respectent l'environnement.
Retrouvez les grands principes de la permaculture et de nombreuses techniques pour jardiner de façon naturelle : prendre soin du sol, pailler, semer des engrais verts, économiser l'eau, associer les cultures, récolter les graines...
Découvrez les tutos pour apprendre à fabriquer un composteur, préparer du purin, réaliser des godets à semis en papier, construire une tour à insectes, etc.
Réalisez chez vous l'un des 20 projets illustrés de jardin, du mini-potager de balcon au potager familial de 250 m2, et faites un premier pas vers l'autosuffisance !
Apprenez à cajoler vos plantes en créant une jungle d'intérieur, découvrez comment assaisonner vos plats en cultivant vos herbes aromatiques, initiez-vous à la permaculture et élaborez un potager dans votre jardin pour réussir à faire pousser vos fruits et légumes !
Des livres qui vous guideront à travers des explications, des conseils et des astuces pour jardiner en toute sérénité.
44 espèces de plantes classiques et moins connues qui supportent l'ombre, toutes trouvables en jardineries.
Sous forme de fiches toutes illustrées, les informations essentielles sur les variétés, l'entretien et la multiplication.
Une introduction détaillée sur l'exposition des jardins, les types d'ombres, les facteurs à prendre en compte, etc.
«Il faut cultiver notre jardin» : cette citation de Voltaire, si elle contient une métaphore sur notre monde, nous dit aussi quelque chose du vrai jardin.
Se relier à la terre, planter et voir grandir, récolter, admirer...
Les dictons, proverbes et sagesses populaires nous en apprennent beaucoup sur tous les aspects du jardin : le temps, les gestes des jardiniers, les astuces de plantation, l'influence de la lune...
Des siècles d'observations, de «bon sens terrien» ont produit toute sorte d'aphorismes que Daniel Brugès a patiemment collectés et passionnément illustrés avec son art de l'aquarelle. Du jardin potager au verger, des délicieux petits fruits d'été aux fleurs, une promenade colorée et parfumée dans un jardin... le vôtre ou celui dont vous rêvez ?
Une sauvageonne pousse au milieu de vos pivoines ? Une autre colonise les carottes ? De qui s'agit-il ? Pourraient-elles nous être utiles ? Que peuvent-elles nous apprendre ? Faut-il les arracher à tout prix ou les laisser vivre ?
Dans cet ouvrage, François Couplan, ethnobotaniste, raconte la relation entre l'homme et les plantes sauvages en éclaircissant cette notion très occidentale de « mauvaise herbe » qui nous vaut tant de déconvenues. Il nous invite alors à changer de regard, à « lâcher prise » et à se laisser émerveiller par ces plantes spontanées.
Il passe en revue plus de 60 « mauvaises herbes » courantes au jardin. Certaines sont excellentes cuisinées en salades, en légumes ou en dessert (il donne même des recettes !), d'autres ont des vertus médicinales ou sont très utiles pour la faune et la biodiversité. Même les plantes toxiques, souvent très esthétiques, peuvent trouver leur place au jardin.
En trente-six propositions, Laurent Huguelit nous invite à considérer le jardin comme un espace préservé dans lequel l'intégrité, le respect et l'écoute sont cultivés au même titre que les bons légumes, les fruits juteux et un univers de biodiversité.
« L'humanité prendra racine au potager, au verger, au jardin d'ornement, sur les balcons, dans les parcs, les espaces verts et fleuris. Elle y trouvera des solutions à la plupart de ses problèmes économiques, sociaux, alimentaires et existentiels. Des activistes du jardinage, voilà ce dont le monde a besoin. » Après avoir énoncé les propositions de son manifeste, l'auteur définit les principes de la permaculture spirituelle, une approche intégrale où jardinage et spiritualité se combinent avec grâce, les mains dans la terre et la tête dans les étoiles. Toutes les thématiques chères à la permaculture sont abordées dans cet ouvrage : la conception (design), la connaissance du sol, les gestes culturaux, la résilience...
Et le plaisir de vivre au paradis, sur la planète Terre.
30 plantes essentielles,à cultiver et à utiliser.
S'il y a bien un incontournable dans toute garde-robe normalement constituée, c'est bien la robe : fleurie, longue, noire, à manches longues... Et c'est toujours un plaisir à coudre. Craquez donc pour ces 20 modèles qui correspondront au style de toutes les couturières ! Au sommaire : 20 modèles de robe - Du 36 au 44 - Deux feuilles de patron.
Les plantes médicinales accompagnent l'être humain depuis bien longtemps... Saviez-vous qu'il est possible d'en faire pousser dans son jardin plus d'une cinquantaine parmi celles que vous trouvez déjà aisément en pharmacie ? Et cela ne se limite pas au carré d'aromatiques, mais concerne à la fois des arbres, des arbustes, des légumes du potager, des fleurs d'ornement et même des plantes spontanées ! Eve Gaignard, passionnée de phytothérapie et Xavier Mathias, maraîcher bio et formateur en permaculture, vous proposent dans ce livre un tour d'horizon des plantes médicinales à portée de jardin.
50 fiches plantes détaillées : conseils de culture, propriétés médicinales, récolte, conservation et recettes de remèdes simples.
Tisanes, décoctions, cataplasmes... maîtrisez ces techniques simples pour prendre soin de vous et des vôtres.
Vous toussez ? Vite, du sirop de radis noir... Une digestion difficile ? Une infusion de sauge pourra vous soulager. Maux de l'hiver, problèmes digestifs, de sommeil, de circulation sanguine, soin de la peau... vous disposerez à la maison d'une armoire familiale pour soigner naturellement les petits maux de tous les jours.
Parfaite combinaison de «permanent» et «agriculture» : la permaculture est une pratique qui cherche à reproduire les modèles et les caractéristiques des écosystèmes naturels. L'accent est mis sur le soin constant et le renouvellement de l'environnement, en minimisant les déchets et en tirant le meilleur parti des ressources disponibles immédiatement et naturellement. Les principes proposés dans ce livre sont présentés sous forme de règles simples qui peuvent être appliquées à n'importe quel jardin ou potager - quelle que soit la taille, si vous habitez en ville ou à la campagne. Un livre indispensable.
Comment la marguerite exprime-t-elle l'amour ? Que représentait l'héliotrope chez les Grecs ? Pourquoi les chrétiens associent-ils le houx à Jésus ? Que symbolise le chrysanthème au Japon ? Pourquoi le lis est-il la représentation de la Vierge ? Comment le coquelicot en est-il venu à évoquer le sommeil ? Pourquoi l'hortensia était-il le symbole de la traîtrise pour les samouraïs ? Depuis quand le narcisse figure-t-il la vanité ?... Ce petit album d'images d'autrefois explique en détail la symbolique d'ici et d'ailleurs de quatre-vingts fleurs.
Un ouvrage pratique et une mine d'informations pour les jardiniers novices ou expérimentés qui souhaitent relever le défi de l'autosuffisance et s'approcher de l'autonomie alimentaire grâce à leur jardin.
- Retrouvez des conseils pour planifier votre production, cultiver votre jardin et conserver vos récoltes, ainsi que des fiches techniques sur les principaux légumes, fruits et aromates à faire pousser.
- Découvrez des focus et des tutos pour apprendre à construire un châssis, utiliser des engrais verts, produire vos semences, aménager un silo ou faire votre vinaigre maison...
- Suivez nos instructions pour réaliser chez vous un des projets de jardin illustrés, du petit jardin urbain au grand potager familial.
Tout pour que l'autosuffisance soit à portée de bêche !
Après la cuisine, la couture, les loisirs créatifs, la décoration, la méthode simplissime s'étend pour ce titre au jardinage.
En collaboration avec Jardiland et Philippe Collignon, le chroniqueur jardinage de Telematin et de C'est au programme, nous a concocté 150 projets de jardinage simplissimes et 100 % succès garanti pour tous ceux qui pensent qu'ils n'ont pas la main verte Des conseils, des astuces, les bases mais aussi et surtout des créations originales pour tous les types de jardin.
Exemple de projets: Faire bleuir un hortensia, Forcer des bulbes, Rempoter un bonsaï, Réaliser une façade de rosiers, Créer un mini-jardin aquatique sur son balcon, Créer une pyramide de fraisiers sur une terrasse.
La référence des passionnés du jardin, entièrement refondue et mise à jour.
Un guide pratique présentant tous les végétaux utilisés dans les jardins, terrasses et balcons.
Une encyclopédie riche en belles photos, décrivant plus de 2 000 variétés.
Des conseils de plantation et d'entretien et toutes les infos pour réussir toutes les espèces, mais aussi des clés pour vous aider à reconnaître les végétaux.
Ce guide est destiné aussi bien aux amoureux du jardin qu'aux professionnels.
Tous les conseils pour organiser son jardin en mode zéro gaspi :
- adapter ses plantations en fonction de son sol et de son exposition.
- limiter son usage en eau.
- réduire les achats.
- troquer ses graines.
- recycler les mauvaises herbes.
- utiliser l'urine du jardinier comme engrais ( !).
- inviter les petits animaux bénéfiques au jardin...
La promesse d'un jardin sain où tout se recycle et se réutilise.
Il est étonnant de voir tout ce que l'on peut cultiver dans son jardin et la quantité de nourriture qu'on peut y produire ! L'auteur montre comment appliquer concrètement et avec succès les principes de la permaculture dans un petit jardin, et comment, grâce à ces techniques, sa famille est quasiment auto-suffisante toute l'année en fruits, baies, salades, légumes.
Acacia, asperge sauvage, coquelicot, fenouil sauvage, roquette, sureau, violette odorante...
PROFITEZ DES BIENFAITS DE LA NATURE !
Partez à la cueillette des plantes sauvages et cuisinez le fruit de votre récolte !
- Identifiez facilement quelque 60 plantes, baies, fruits et champignons comestibles grâce à des fiches détaillées présentées sous forme d'herbier.
- Pour chaque espèce, vous pourrez réaliser une recette savoureuse : Beignets de fleurs d'acacia, oeufs à la bourrache, Tzatziki à la petite pimprenelle, Gelée de prunes sauvages...
- En bonus : un livret nomade de toutes les planches d'identification à glisser dans la poche avant de partir en cueillette.
Prenez votre panier et votre livret, et cheminez sur les sentiers pour une promenade culinaire de la cueillette à l'assiette.
Herbicides, insecticides, et autres -cides de synthèse détruisent notre santé et la planète. N'en achetez plus ! Faites vous-même vos potions en utilisant les fabuleux pouvoirs des plantes... Dans ce cahier, vous découvrirez : les gestes indispensables pour réaliser une décoction, une infusion, un purin de plantes ; les précautions à prendre pour bien les utiliser et les conserver (naturel ne signifie pas inoffensif) ; 18 plantes incontournables (ortie, consoude, tanaisie, prêle, sureau...) : comment les reconnaître, les entretenir, les utiliser (recettes avec quantités précises) ; d'autres ingrédients naturels (savon noir, bicarbonate de soude, chaux...) à ne pas oublier.
Un guide indispensable pour se passer des produits chimiques de synthèse et profiter de son jardin en toute confiance.