Poulet qui croustille, salade de fruits en visage, cordon bleu, pâtes au pesto maison... Apprends à cuisiner de délicieuses recettes avec Camila, qui te partage sa passion pour la cuisine ! Avec ses explications écrites par une enfant pour les enfants, ce livre va te donner envie de passer derrière les fourneaux pour préparer de bons petits plats avec tes parents.
Pourquoi faire un livre sur la cuisine de Camila ?
Parce que cette enfant est une vraie passionnée de cuisine et qu'elle avait à coeur, malgré son jeune âge, de transmettre sa passion
et son goût des bons produits aux autres enfants.
Dans le Perche où elle vit, elle met en place des ateliers avec son école et n'hésite pas à aller chez sa maîtresse adorée pour lui apprendre à faire son fameux "brownille" ! Comme une enfant de son âge, elle adore inviter tous ses amis pour des après-midi cuisine où elle partage ses recettes et ses coups de coeur musicaux. Sa passion de la cuisine, elle la tire évidemment de son histoire familiale : de son arrière-grand-mère aux Comores à sa mère, quatre générations de femmes se transmettent le goût des bons produits et le respect de l'environnement.
Si la bretagne est la région préférée des Français, ce n'est pas seulement pour sa beauté à couper le souffle... mais aussi pour sa cuisine sincère, authentique et naturelle !
Cerné par les flots, fouetté par les vents, arrosé par les embruns, ce pays aux côtes poissonneuses et aux terres fertiles offre aux gourmets des produits d'exception. De la pointe Saint-Mathieu à Rennes, des monts d'Arrée à Saint-Malo, en passant par l'île de Groix, les rives du Bélon ou la côte de granit rose, embarquez pour un itinéraire gourmand au coeur de l'une des plus belles régions du monde.
Salade de pommes de terre au maquereau fumé, coques à l'andouille de Guémené-sur-Scorff, langoustines rôties au beurre salé et au kari Gosse, kig ha farz, homard aux algues cuit sur le galet, gratin de coquilles Saint-Jacques, kouign-amann, crêpes, galettes...
Découvrez près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées, créées par ceux qui font la cuisine en Bretagne aujourd'hui.
Tournez les pages, laissez-vous porter et imprégnez-vous de l'ambiance des véritables tables bretonnes où l'on partage la convivialité et l'hospitalité autour de produits locaux.
Pour goûter l'art de vivre des Provençaux, rien de tel que de partager leur table !
Des villages fortifiés des Alpilles aux calanques de Cassis, des champs de lavande du Luberon aux rizières de Camargue, des vignobles d'Aix-en-Provence aux marchés de Marseille, baladez-vous au sein de l'une des plus belles régions de France qu'est la Provence.
Organisé par sous-régions (Alpilles, Camargue, Lubéron, Marseille, etc...), cet ouvrage vous permettra de découvrir tous les produits phares de la gastronomie provençale (la tomate, l'artichaut, l'olive, la figue, l'amande, le petit épeautre, la brousse, la poutargue, le poulpe, l'oursin, le pastis, etc.) et près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées par ceux qui font la gastronomie en Provence aujourd'hui : Aïgo boulido, Bourride marseillaise, Daube de boeuf, Loup au pastis et fenouil sauvage, Pieds & paquets, Salade de fèves, Soupe au pistou, Tian de légumes, Oreillettes, Treize desserts, etc. Une balade au coeur de la Provence qui ravira vos pupilles et vos papilles...
Des acras de morue au bokit au poulet, en passant par le colombo ed poisson, les gombos en sauce ou encore le blanc-manger à la coco ou la glace à la goyave, découvrez 70 recettes créoles traditionnelles pour un véritable voyage culinaire !
Découvrez les trésors du goût que recèlent la capitale et sa région !
Métropole pâtissière, vigneronne, maraîchère, crémière, bouilleuse de cru, Paris s'est dotée d'un terroir et d'un patrimoine gourmand bien à elle. Sans oublier la richesse du terroir de ses régions.
Au menu, petits pois de Clamart, asperges d'Argenteuil, cresson de Méréville, pêches de Montreuil, cerises de Montmorency, poires de Groslay, beurre de Vanves, pain de Gonesse, volaille de Houdan, jambon de Paris, gaufres, Paris-Brest, crème Chantilly... Le tout arrosé de vin de Suresnes, de bière de Sèvres et d'une larme de liqueur de Poissy !
Les recettes de ce livre mettent en scène les produits locaux mais elles reflètent aussi un certain goût parisien, stylé ou canaille, délicat ou marqué. Certaines ont traversé les siècles, ce qui ne les empêche pas de trouver
leur place dans la cuisine du quotidien !
Pas de doute, Le Grand Paris est bien l'emblème mondial de la gastronomie !
Sandrine Audegond : Elle baigne dans l'univers du vin depuis 2003. Acheteuse pour la maison Fauchon puis caviste avant de rejoindre un domaine viticole
de Bourgogne, elle a parcouru de nombreux vignobles de France et du monde. Historienne de formation, elle aime fouiller les archives du vin à la recherche de pépites à raconter aux amateurs. Paris est le plus inattendu des vignobles qu'elle ait jamais visités !
Nathalie Helal : Elle est journaliste et auteure de guides, livres de cuisine et essais sur l'histoire de la gastronomie. Récompensée du Prix Amunategui-Curnonsky
de la Meilleure Journaliste Gastronomique, elle collabore actuellement avec plusieurs médias de radio et de presse écrite, dont Le Parisien
et Histoire Magazine. Conteuse dans l'âme, elle aime par-dessus tout transmettre à un large public les anecdotes ébouriffantes et gourmandes qui font le sel de l'Histoire. Sa plus grande passion : la France et ses terroirs.
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de délicieux petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Envie de cuisiner des plats riches en goûts et en saveurs ? Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues du nord de la France, spécialement conçues pour votre multicuiseur : soupe à la bière, filet mignon au maroilles, carbonade au saumon, chou rouge à la flamande ou encore crème brûlée à la vergeoise... Voyagez du plat au dessert grâce à votre Cookeo et à la générosité de la cuisine « ch'ti » !
De la salade oeuf-carotte au strudel aux pommes, en passant par la tarte à l'oignon, la choucroute, le baeckeoffe ou encore le stollen, découvrez 70 recettes alsaciennes traditionnelles où se mêlent culture et patrimoine gastronomique.
Un véritable voyage culinaire au coeur de l'Alsace !
Faites le tour de la Provence et de ses trésors gastronomiques à travers 75 recettes typiques. Pissaladière, 13 desserts, bouride, calissons, pompe à l'huile, bouillabaisse...
Ce livre est une invitation à un voyage gastronomique à la découverte du Pays Basque.
Au menu, un reportage gourmand de 80 recettes et de produits locaux (oxoa, piment d'Espelette, cerise noire etc.) sans oublier des rencontres avec des producteurs et des Chefs de la région.
Bon gosea !
(bon appétit en basque)
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
- 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
- Temps de préparation réduit.
- Une recette très courte, simple, claire et précise.
- Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque).
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de bons petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues de la Bretagne, spécialement conçues pour votre robot : crème de chou-fleur, rillettes de sardines aux algues, kig-ha-farz, artichauts farcis, moules au cidre, gratin de pommes de terre au lait ribot, crèmes au caramel au beurre salé...
Naviguez entre terre et mer et du plat au dessert grâce à votre Cookeo, et appréciez toutes les saveurs de la cuisine bretonne.
Le Sud-Ouest évoque, dans l'esprit du gourmet, une abondance de mets tous plus délectables les uns que les autres. Foie gras, cassoulet, garbure, champignons, pommes de terre à la Sarladaise, axoa... La litanie des spécialités du "Sud-Ouest" est longue et prompte à faire saliver. Loin d'être une entité géographique et culturelle homogène, le Sud-Ouest est composé de nombreuses régions avant chacune de leurs spécificités et spécialités : le Périgord, le Quercy, le Bordelais, les Landes, le Pays Basque, la Gascogne, le Toulousain...Chacun de ces terroirs contribue à faire la cuisine du Sud-Ouest cette cuisine généreuse et raffinée que notre auteur vous propose de découvrir à travers une soixantaine de recettes.
Des recettes ultra- faciles pour tous les amoureux des crêpes !Sous-doués de la cuisine et amateurs de recettes à partager... ce livre est fait pour vous ! Vous y trouverez :
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Une cinquantaine de recettes de crêpes salées et sucrées à réaliser en
4 étapes, et en
5 à 20 minutes maximum ! o
6 ingrédients maximum par recette o
Des variantes et astuces pour chaque recette
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Une "Partie des dix" avec les conseils ultra pratiques de l'auteur pour réussir ses crêpes à tous les coups et avoir des idées de garnitures originales !
NB : Le fichier EPUB est disponible uniquement en version "MISE EN PAGE FIXE".
J'ai voulu faire profiter mes semblables de recettes simples et bonnes, qui se sont transmises depuis plusieurs générations dans les vieilles familles bourguignonnes, soucieuses de prendre une nourriture quotidienne agréable et soignée, mais sans prétention. On y trouvera aussi quelques recettes de choix, pour aider à accueillir les hôtes que l'on souhaite traiter, avec l'antique et somptueuse courtoisie française. [...] Ce ne fut point seulement la maîtrise de quelques traiteurs éminents qui fit la renommée gastronomique de Dijon. Ce fut surtout l'excellence de la cuisine que préparaient dans les familles, soit d'expertes cuisinières de Cordons-Bleus soit même les maîtresses de maison, qui considéraient le devoir culinaire comme l'un des premiers de leur charge domestique. C'était alors le bon temps ; c'est pour qu'un tel temps revienne que j'ai recueilli ces petites formules que je vous offre. La précipitation de la vie contemporaine, la haine de l'effort et des soins attentifs, les cuissons industrielles, qui, comme la plupart des progrès tant célébrés, sont contraires, tout bien pesé, au bonheur des hommes, sont les causes de la décadence. [...] Si j'ai pu contribuer au bonheur de mon prochain, à la paix conjugale dont la mauvaise cuisine est un terrible ennemi ; si j'ai pu démontrer à quelques jeunes femmes que mes recettes l'emportent sur celles du Maître-queux du Radeau de la Méduse, sur lequel elles font volontiers une croisière, je serai heureux... (Extrait de la Préface de l'édition originale de 1936).
Pierre Huguenin, né à Dijon (1874-1937) avoué, historien, romancier et poète. Il fut vice-président de l'académie des sciences, arts et belles-lettres de Dijon. On lui doit divers ouvrages dont La Bourgogne, le Morvan, la Bresse qui obtint le prix Montyon de l'Académie française en 1932.
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de bons petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Envie de cuisiner des plats riches en goûts et en saveurs ? Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues du nord de la France, spécialement conçues pour votre robot : soupe à la bière, filet mignon au maroilles, carbonade au saumon, chou rouge à la flamande ou encore crème brûlée à la vergeoise... Voyagez du plat au dessert grâce à votre Cookeo et appréciez la générosité de la cuisine « chti » !
Partez à la découverte de la France gourmande de Julie Andrieu grâce à un tour d'horizon des trésors du patrimoine culinaire de l'Hexagone.
Partez à la découverte de la France gourmande de Julie Andrieu grâce à un tour d'horizon des trésors du patrimoine culinaire de l'Hexagone.
Lapin à la moutarde, crabes farcis, aligot, cassoulet ou encore tarte bourdaloue et kouign-amann, Julie a sélectionné les meilleures recettes des tomes 1 et 2 des Carnets et y a ajouté du contenu totalement inédit pour vous offrir les entrées, plats ou desserts les plus emblématiques de vos régions.
Appropriez-vous l'essentiel du terroir français grâce à ce concentré de recettes régionales et traditionnelles !
Ce récit est autant un livre de cuisine que la description d'un rite culturel, d'une façon de vivre, un témoignage sur des pratiques paysannes menacées de disparition. Recettes traditionnelles, anecdotes, conseil s et illustrations abondent. L'ouvrage se termine par le rappel de la réglementation en vigueur.
On peut être énarque et faire chaque année la cuisine du cochon. Mais être directeur de banque à Paris et écrire un livre sur le sujet, c'est plus rare, à moins de s'allier pour la vie à une Lotoise et de poursuivre ensemble la tradition familiale.
C'est à ce pari que nous convient Jeanette Requier et Raymond Penaud. En février, ils tuent le cochon. Ils sont tous là : l'éleveur, le tueur, les voisins pour "tenir la patte", les enfants et petits-enfants pour aider aux préparatifs. Quatre jours d'intense préparation qui se terminent par l'étiquetage des bocaux, la salaison des jambons et surtout par le repas où défilent les mets traditionnels : soupe de boudins, pâtés et grayons, daube de coeur et poumons, pieds sauce poulette, filet en rôti...
Nul n'ignore que, dans notre vieille Europe, la France tient la première place dans l'art de la cuisine ; mais je voudrais, avec quelques documents, aider les amateurs du bien manger à donner à Lyon la place qui lui convient dans le calendrier gastronomique français. Ce livre sans prétention n'est ni un traité de cuisine ni un docte travail historique, c'est une sorte de Thésaurus à la bonne franquette où les gourmets de Lyon, au coin feu, à l'heure paisible de la digestion, pourront évoquer leurs souvenirs et compléter leurs connaissances, où les gastronomes de partout auront peut-être capiteuse matière à réflexion, si pour leur malheur ils ignorent encore la cuisine lyonnaise.
Que les techniciens me pardonnent si parfois mes recettes ne sont pas aussi précises qu'ils les auraient désirées ; la cuisine est un art, et c'est à leur subtile intelligence affinée par l'ardeur des fourneaux de faire le reste ; j'ai écrit le thème, à eux de composer l'accompagnement... (extrait de l'Avis au lecteur, édition originale de 1928).
Mathieu Varille (1885-1963), né à Lyon, tout à la fois homme d'affaires, pionnier et technicien de l'aviation, collectionneur, écrivain et historien. On lui doit de nombreux ouvrages sur Lyon et sur la Provence et le Lubéron ; on peut citer notamment : Hostelleries et Cabarets du Vieux Lyon, Bohémiens, Romanichels, Gitans, La Nef du Parfait Vinaigrier, Les Fontaines de Provence, Le Lubéron de Provence, Les Peintres Primitifs de Provence, Les Hospices Civils de Lyon, 542-1952, Lourmarin, Capitale du Lubéron, Les Foires de Lyon avant la Révolution, La Pastorale provençale, etc.
50 recettes au goût du jour !
Blanquette, oeufs cocottes, moules poulette, oeufs à la neige, rillettes de truite... des grands classiques de la cuisine française que l'on ne prépare plus : trop long à réaliser, trop lourd... Avec Les grands classiques revisités, Frédéric Berqué a revu au goût du jour toutes ces recettes gourmandes pour en faire des recettes bien actuelles, rapides à préparer et légères.50 recettes incontournables ! Blanquette, salade Waldorf, oeufs cocottes à la crème, lotte à l'américaine, poulet basquaise, hachis parmentier, toast de chèvre chaud, tiramisu, riz au lait, framboisier ou forêt noire... dressées en verrines, cuites dans des mini-cocottes ou présentées dans des cuillères, elles seront parfaites pour vos dîners entre amis !
Connaissez-vous le cachupa, le ndolé, les khinkali ou le chapeau de Guguta ? Ouvrez vite ce recueil richement illustré pour découvrir ces recettes et bien d'autres qui se cachent derrière ces noms évocateurs de pays lointains, de traditions, d'odeurs et de saveurs différentes, mais qui vous inciteront au partage avec d'autres cultures. Et puis, en choisissant parmi tout ce qui a été réuni dans ce livre, vous pourrez composer des menus "globe-trotters" ! (photos en couleur)
Des recettes 100 % faciles et pleines de saveurs ! Découvrez la cuisine créole, une cuisine réputée dans le monde entier !
Dans ce petit livre, Antilles et Guyane vous invitent à découvrir leur cuisine colorée et richement parfumée. Entrées, soupes, viandes, poissons, légumes et desserts, toutes les saveurs de la cuisine des îles dans votre assiette !
Quelques recettes : chips créoles, acras de morue, boeuf aux gombos, colombo de poulet, blaff de poissons, flan de patates douces, bananes flambées, beignets d'ananas, etc.
Les recettes des meilleurs restaurants routiers de France enfin dans un livre !
" Bon accueil, qualité irréprochable et prix en rapport ", voici la devise des restaurant routiers qui se trouvent sur le bord de la route.
C'est sur ce principe que nous avons sillonné la France à la recherche des 20 meilleurs restaurants qui nous auront été conseillés par l'association des Routiers !
Ils existe plus de
1000 restaurants en France à pouvoir bénéficier du label Routiers et du logo bleu et rouge !
Fréquentés d'abord par les routiers mais pas seulement, on y croise désormais de plus en plus de touristes et de locaux à la recherche d'une cuisine d'un excellent rapport qualité/prix servie dans une athmosphère chaleureuse.
25 d'entre eux nous ont ouvert leur portes et nous avons pu photographier les ambiances typiques de ces lieux qui font partie de notre patrimoine gastronomique.
Ils nous ont offert leurs 60 meilleures recettes qu'ils proposent tous les jours à leurs clients (salades, plats régionaux typiques, poissons etc), une cuisine simple mais souvent goûteuse que l'on aime retrouver dans ces " Les Relais Routiers qui sont à montrer aux musées des traditions populaires au même titre que les Châteaux de la Loire...
168 pages qui vous donneront très certainement envie de découvrir ces restaurants très prochainement.
Vous avez toujours rêvé de devenir cuisinier ? Vous souhaitez changer de vie, vous reconvertir ou tout simplement vous hisser au même niveau que les pros ?
Vous avez toujours rêvé de devenir cuisinier ? Vous souhaitez changer de vie, vous reconvertir ou tout simplement vous hisser au même niveau que les pros ?
C'est le moment de vous lancer et de passer votre CAP cuisine en candidat libre avec l'aide de Chef Christophe, professeur en lycée hôtelier, et Nathalie Richard-Vitton, fraîchement diplômée.
Ce duo professeur-élève vous offre toute son expertise pour vous permettre de décrocher haut la main le précieux sésame.
Vous y trouverez tout le nécessaire pour vous préparer à l'épreuve pratique : présentation détaillée des épreuves pour éviter les mauvaises surprises le jour J, description complète de la boîte à outils du cuisinier, conseils d'organisation avisés, et surtout 45 recettes en pas à pas illustrés pour vous permettre de vous entraîner sur l'ensemble du programme.
Elles regroupent les techniques à maîtriser pour réussir à coup sûr votre examen, ainsi que des fiches d'auto-évaluation pour mesurer votre progression au fil des mois.
Et si certains gestes vous posent encore problème, pas de panique ! Les deux acolytes ont pensé à tout et mettent à votre disposition sur un site internet dédié des vidéos explicatives, ainsi que et des fiches de révision pour vous préparer à la partie théorique de l'examen. Alors, à vous de jouer !
- Les entrées : OEuf à la gelée et au jambon, sauce cocktail, Quiche facile aux fruits de mer ou Assortiment de crudités : trois exemples pour acquérir des méthodes de travail indispensables. Les techniques mises en oeuvre sont nombreuses avec entre autres : concasser et hacher du persil, pocher des oeufs ou encore gratter et laver des moules.
- Les plats : Dos de cabillaud poché, beurre blanc, pommes à l'anglaise, OEufs brouillés, Poulet comme un bourguignon, pommes purée ou enfin Carré d'agneau, purée onctueuse de haricots blancs et béarnaise classique. Grâce à ces recettes réparties en quatre catégories distinctes : poissons, oeufs, volailles et viandes ; validez vos acquis étape par étape, en passant par les préparations préliminaires, les appareils, fonds, sauces et les cuissons.
- Les desserts : Même si vous avez opté pour le CAP cuisine et non pâtisserie, le dessert est une étape à ne pas négliger lorsque vous vous entraînerez ! Utiliser une poche à douille et glacer au fondant n'auront plus aucun secret pour vous. Bavarois au café, Brioches parisiennes et Riz au lait onctueux sont au programme.
Si vous ne devez acheter qu'un livre pour atteindre votre objectif et obtenir votre CAP cuisine, c'est celui-ci !
Embarquement immédiat pour un voyage gourmand aux quatre coins de la France avec Julie Andrieu !
Embarquement immédiat pour un voyage gourmand aux quatre coins de la France avec Julie Andrieu ! Une belle occasion de découvrir des trésors cachés ou oubliés de notre terroir à travers 140 recettes. Testées et approuvées par Julie - quinous livre au passage ses conseils et impressions - ces recettes authentiques auront un succès garanti ! Voyagez / découvrez (dans) nos pays de France à travers les photos rapportées par Julie de ses voyages pour l'émission de France 3 "Les Carnets de Julie". Partagez ses plus belles rencontres, découvertes et émotions. Julie cuisine enfin la France, chez vous !