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Dunod
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Oenologix Tome 2 : objectif dégustation !
François Bachelot, Vincent Burgeon
- Dunod
- Dunod Graphic
- 13 Septembre 2023
- 9782100862894
En suivant les aventures de Lucien, Charlotte et Jean dans le premier tome d Oenologix, vous avez acquis les connaissances de base sur le vin. Et maintenant, passez aux travaux pratiques !
Nos trois héros vous prennent aujourd'hui par la main pour vous apprendre à profiter pleinement de vos bouteilles, en les servant et en les dégustant comme il faut, et en vous donnant les bons conseils pour des accords mets/vins réussis avec des vins de France... et du monde entier.
Chaque séquence se termine par une rubrique « A vous de jouer » qui propose des « exercices » à faire chez soi : dégustations comparatives de cépages ou de régions, accords gourmands...
Pour que l'expérience soit complète, vous disposerez de fiches pour noter vos propres adresses, informations et conseils sur le vin et vos bouteilles. -
Oenologix : tout savoir sur le vin en bande dessinée
François Bachelot, Vincent Burgeon
- Dunod
- Dunod Graphic
- 14 Septembre 2022
- 9782100849284
Lucien vient d'être engagé comme directeur artistique chez Bakanale, agence de communication spécialisée dans le vin... un domaine auquel il ne connaît pas grand-chose ! Heureusement, ses collègues Charlotte et Jean vont se charger de son apprentissage.
Au gré des projets, des visites de clients et des événements qui rythment l'année viticole, nos trois héros parcourent les vignobles de France en échangeant sur toutes les grandes questions de l'oenologie : élaboration, dégustation, conservation, choix du vin, etc.
« Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Qu'est-ce que le vin bio ? Comment déchiffrer une étiquette ? Comment accorder vins et plats ? Quelle est la différence entre un cépage, une appellation et un type de vin ? » Les questions de Lucien fusent, et celui-ci annote scrupuleusement toutes ses trouvailles dans son carnet de croquis qui ne le quitte jamais...
À travers l'histoire de cette initiation, OEnologix vous emmène dans un voyage pédagogique et humoristique au terme duquel vous découvrirez notamment pourquoi un bon vin, c'est comme un bon film, et en quoi faire du vélo peut aider à comprendre les vins de Bourgogne ! -
Atlas des saveurs : 1500 accords créatifs et des recettes inspirantes
Raphaël Haumont, Thierry Marx
- Dunod
- 18 Octobre 2023
- 9782100864867
Vous voulez innover en cuisine, réaliser des recettes aussi originales que savoureuses... mais vous ne savez pas comment faire ?
Raphaël Haumont et Thierry Marx vous emmènent à la découverte du « foodpairing », une méthode révolutionnaire basée sur la chimie des aliments.
De l'abricot à la tomate, cet Atlas vous dévoile le profil aromatique de 80 fruits et légumes du marché et vous propose des associations pour la plupart étonnantes, sous forme de duos ou de trios, soit plus de 1500 accords créatifs.
Pamplemousse/poireau/tourteau, avocat/lard fumé/pomme verte ou bien encore poire/canard grillé/gingembre...
Osez les associations nouvelles et régalez-vous !
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L'odyssée du vin : tour du monde des vins et vignobles remarquables
Jeremy Cukierman
- Dunod
- 18 Octobre 2023
- 9782100864904
Le monde viticole regorge de vignerons, d'histoires, de vignobles, de chais, de vins, singuliers et spectaculaires. Ce livre met en lumière la dimension insolite de ces hommes et femmes, de ces lieux, de ces flacons, issus du monde entier, qui parlent un langage différent, qui ont quelque chose qui les distingue et les rend uniques.Le vin est parfois un immense défi, une aventure au long cours, un spectacle pour les yeux, une source d'inspiration artistique, un moyen d'exprimer ou d'accomplir autre chose, de produire différemment ou d'explorer le champ des possibles. C'est ce que l'auteur va nous montrer en images et en texte.
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Pourquoi ça mousse, émulsionne ou gèle ? Peut-on cuire à froid ? Comment réaliser une mayonnaise sans jaune d'oeuf ? Comprendre la matière et ses transformations pour mieux maîtriser les techniques et innover en cuisine, tel est le défi que s'est lancé Raphaël Haumont. Privilégiant le plaisir gustatif aux seuls effets de textures ou de couleurs, l'auteur apporte un regard neuf sur la cuisine dite « moléculaire », livrant au passage quelques recettes simples à réaliser chez soi.Ce livre est aussi le témoignage d'un jeune chercheur qui a pu, grâce à une rencontre décisive avec le Chef étoilé Thierry Marx, associer ses deux passions, la science et la cuisine. De cette rencontre sont nés une amitié et un projet fou : révolutionner nos traditions culinaires et créer de nouvelles sensations gustatives en associant plaisir, bien-être et santé !
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Mon cours d'oenologie : en 12 semaines chrono
Marie-Dominique Bradford
- Dunod
- Hors Collection
- 6 Septembre 2023
- 9782100863617
Apprécier les bons vins que l'on vous sert ne vous suffit plus. Vous avez désormais envie de les comprendre et d'apprendre à les déguster, à en parler, à les choisir. En 12 semaines chrono, Marie-Dominique Bradford, formatrice en oenologie et fondatrice du site Trois Fois Vin, vous propose un cours d'oenologie surprenant et ludique.
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Le petit chimiste (très) gourmand en cuisine : 30 recettes et expériences à faire en famille
Raphaël Haumont
- Dunod
- 7 Juin 2023
- 9782100859559
Comment créer des bonbons maison ?
Comment faire de la magie avec un gâteau ?
Comment réaliser un oeuf en forme de cube ?
Comment réaliser de délicieux sablés-pandas à croquer ?
Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un chef, Thierry Marx, grand manitou des fourneaux, vous propose 30 petites expériences à faire en cuisine, encore plus gourmandes dans cette nouvelle édition. Pour chacune, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez... et dégustez ! -
Pourquoi boit-on du vin ? une enquête insolite et palpitante du prof. Fabrizio Bucella
Fabrizio Bucella
- Dunod
- Dunod Poche
- 13 Septembre 2023
- 9782100863556
Pourquoi boit-on du vin ? On serait tenté de répondre « parce que c'est bon », ou « parce que ça enivre »... Mais encore ? Existe-t-il une explication plus fondamentale ou rationnelle à notre attirance vers cette boisson fermentée ?
Suivez cette enquête minutieuse et palpitante du prof. Fabrizio Bucella, qui, à travers l'histoire et la science, cherche à percer le mystère des liens profonds entre l'homme et le vin.
« Un livre aussi divertissant que passionnant, à lire au bistrot, au restau, au caveau. »
Stéphane Reynaud, Le Figaro
« Son dernier livre fait partie de ces ouvrages qui nous donnent l'impression d'être aussi intelligents et brillants que leur auteur tout en restant faciles à lire. »
Jacques Dupont, Le Point -
L'anti-guide de la bière : apprendre les bases de la zythologie en s'amusant avec le prof. Bucella
Fabrizio Bucella
- Dunod
- 5 Avril 2023
- 9782100857258
Une manière originale d'apprendre les bases de la zythologie en s'amusant.
En répondant à quelque 120 questions qu'on n'ose pas poser, le prof. Fabrizio Bucella fait découvrir la bière d'une façon originale et ludique. À travers 120 sujets, qui vont de l'élaboration à la consommation, en passant par la culture du houblon et de l'orge ou l'histoire de la bière, il torpille les idées reçues, met en lumière des points cruciaux et enrichit notre connaissance du monde de la bière par des anecdotes étonnantes.La bière n'aura plus de secret pour vous avec ce livre. -
Découvrir les vins d'Italie : l'essentiel pour comprendre, choisir et déguster
Alexis Rautureau
- Dunod
- Hors Collection
- 14 Septembre 2022
- 9782100849031
« Le vin est toujours bon en Italie, mais on ne sait jamais ce que c'est... » C'est pour répondre à cette phrase trop souvent entendue que ce livre a été écrit. Il vous guide dans la gigantesque cave italienne avec la seule envie de vous faire partager le trésor foisonnant et original, différent et délicieux, mais toujours accessible, des vins d'Italie.
Pour chacune des vingt régions viticoles, il propose :Une synthèse des appellations et des cépages les plus captivants, ceux que l'on rencontre immanquablement, mais aussi les perles rares qu'il faut absolument découvrir, en expliquant leur spécificité et leur intérêt.Une sélection de vins et de vignerons venant de domaines artisanaux, en agriculture biologique pour la plupart. Ces bonnes adresses, assorties de commentaires de dégustation, donnent à goûter des vins naturels maîtrisés, vivants et agréables, typiques et sincères.En fin d'ouvrage, un carnet pratique vous permettra de faire vos achats (en France, en ligne mais aussi sur place) et de partir ainsi à la découverte des vins d'Italie. -
Mes épices au quotidien : avec 100 recettes simples, saines et savoureuses
Katherine Khodorowsky, Hervé Robert
- Dunod
- 23 Février 2022
- 9782100835928
Étoile céleste de la badiane, pistil enflammé du safran, gousse sensuelle de la vanille, rhizome doré du curcuma... La simple évocation des épices est une invitation au voyage.
Découvrez ou redécouvrez 100 épices et mélanges d'épices, et apprenez à sublimer vos plats préférés.
Katherine Khodorowsky évoque avec simplicité et subtilité leur origine, leur couleur, leur odeur et leur saveur. Anecdotes, conseils pratiques et recettes originales vous accompagnent dans la découverte de ces trésors parfumés et délicats.
En bonus, des conseils santé et diététiques, proposés par le Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste. -
L'anti-guide du vin : apprendre les bases de l'oenologie en s'amusant avec le prof. Bucella
Fabrizio Bucella
- Dunod
- 16 Mars 2022
- 9782100840236
La France est le pays du vin, il fait partie de sa culture. Les libraires débordent ainsi de livres sur le vin. La quasi-totalité d'entre eux donnent des informations classiques sur les méthodes d'élaboration, les cépages, les régions viticoles ou des instructions sur ce qu'il faut (ou ne faut pas) faire, comment le boire, le conserver, en parler...
Mais aucun de ces guides ne vous dira si les vins bio sont vraiment meilleurs ou non, si un verre de vin peut améliorer les performances sexuelles, ou s'il faut se fier ou non aux médailles des concours de vin !
En torpillant les idées reçues, cet anti-guide vous fait découvrir le vin d'une façon nouvelle et ludique, à travers des questions que vous n'imaginiez pas pouvoir vous poser un jour. -
151 rhums : mon tour du monde des bouteilles à goûter absolument
Alexandre Vingtier
- Dunod
- Hors Collection
- 13 Avril 2022
- 9782100842414
Connaissez-vous le ti'punch ou le CRS (citron, rhum et sucre) élaboré à partir de pur jus de canne frais ? Eh bien, imaginez-vous qu'ils ne représentent qu'une goutte dans un océan de rhum ! Blancs, ambrés ou vieux, ces rhums viennent du monde entier, aussi bien des DOM français, de Cuba ou de la Jamaïque que du Guatemala, du Venezuela ou encore des Philippines.
Laissez-vous guider dans cette immense diversité pour un pur moment de bonheur !
Au fil des pages et des bouteilles, l'auteur vous invite avec passion à découvrir la richesse des styles et des arômes ainsi que les distilleries, les hommes et les traditions qui font le rhum.
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Les papilles du chimiste : saveurs et parfums en cuisine
Raphaël Haumont
- Dunod
- 9 Mars 2022
- 9782100840106
Si la cuisine est une affaire de goût... c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les isoler et les accorder? Créateur avec Thierry Marx du centre français de l'innovation culinaire, Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. Une partition chimique complexe, au coeur de l'émotion culinaire.
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Le petit chimiste pâtissier ; 30 recettes à faire en famille !
Raphaël Haumont, Christophe Michalak
- Dunod
- Hors Collection
- 10 Juin 2020
- 9782100814206
Après le succès du Petit chimiste (très) gourmand en cuisine, Raphaël Haumont est de retour avec 30 expériences et autant de desserts déjantés à déguster en famille! Choco Rice Mallow, Rubik's fruits, Yaourts glacés tutti-frutti, Spag bonbec, Dark brownie... Pour chaque recette, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez... et dégustez !
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à la recherche du vin perdu : une aventure oenologique dont vous êtes le héros
Fabrizio Bucella
- Dunod
- Hors Collection
- 28 Avril 2021
- 9782100825165
Dans les Terres oubliées, la fin du monde est proche : le vin est devenu mauvais. On raconte que les secrets de son élaboration, détenus dans un précieux grimoire, ont été perdus.
Armé de votre courage, de quelques écus et d'une bouteille... de vin, vous voilà parti à l'aventure. Votre objectif est triple : retrouver le fameux grimoire, restaurer l'équilibre au sein des Terres oubliées - et boire à nouveau du bon vin, bien évidemment !
À la recherche du vin perdu vous propose une expérience inédite dans la littérature oenologique : une aventure épique et ludique où vous serez amené à faire des choix, résoudre des énigmes, jouer avec le sort et arpenter de dangereux labyrinthes. Un livre-jeu à lire seul ou entre amis, autour d'une bonne bouteille, pour apprendre tout en s'amusant... et s'amuser tout en apprenant.
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L'innovation aux fourneaux : en dix idées-clé
Thierry Marx, Raphaël Haumont
- Dunod
- Hors Collection
- 7 Avril 2021
- 9782100827367
Comment inventer la cuisine de demain ?
Le chef Thierry Marx et le chimiste Raphaël Haumont ont créé ensemble le CFIC, un centre de recherche où ils élaborent et testent les textures et les saveurs de la cuisine du futur. Ce laboratoire d'un genre nouveau, né de l'alliance entre un artisan et un chercheur, répond à un objectif : grâce à la science, inventer la cuisine de demain, une cuisine saine, au plus près du produit, et respectueuse de la planète.
Dans ce livre, Thierry Marx et Raphaël Haumont nous dévoilent leurs secrets... de labo pour innover...en cuisine! -
Umami ; les secrets de la cinquième saveur
Fabrizio Bucella
- Dunod
- Hors Collection
- 5 Février 2020
- 9782100810116
L'umami c'est quoi ? Il s'agit du glutamate, substance à l'origine du cinquième goût. Il est devenu la coqueluche des cuisiniers et des commentateurs. Fut-il, comme le raconte si bien la légende, découvert par Ikeda le Japonais ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français ? Est-il uniquement le fait de la cuisine orientale ? Le trouve-t-on dans des aliments ou plats typiques occidentaux ?
Depuis le lait maternel qui en est très riche jusqu'au roquefort, la choucroute, ou le vin, l'umami est un cinquième goût particulier. La classification occidentale ne lui réserve qu'une petite part, laissant aux quatre goûts de base (sucré, salé, acide et amer) le partage de l'ensemble des saveurs.
Le livre fait le point sur les recherches récentes concernant cette saveur. Il livre également des secrets moins connus. Saviez-vous que l'umami est mis à toutes les sauces depuis les fonds de celles-ci, les chips et même le coca-cola ? Les dangers d'une alimentation trop riche en glutamate sont bien présents, notamment des fatigues extrêmes ou des céphalées.
Grâce à de petits exercices, le livre vous permettra de repérer facilement l'umami dans les plats et préparations. Les accords avec les vins ne sont pas en reste, car à petite dose le glutamate naturel des aliments est le meilleur ami du gourmet. -
Quel vin pour demain ? le vin face au défi climatique
Jeremy Cukierman, Hervé Quénol, Michelle Bouffard
- Dunod
- 8 Septembre 2021
- 9782100833320
Un livre à la fois pédagogique, didactique et narratif, qui explique, illustre et analyse les changements climatiques constatés et les perspectives à moyen et long terme et les solutions pour la vigne. Un ouvrage qui met également en lumière les acteurs de la transition écologique dans la filière, tous ceux qui agissent, à tous les niveaux de la chaîne de production et de distribution, pour faire évoluer les comportements, les techniques et contribuent activement aux stratégies d'adaptation
Co-écrit par trois experts, c'est un ouvrage complet, de référence, sur le changement climatique et son impact pour la filière viti-vinicole mondiale.
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« Dégustez votre whisky comme vous l'aimez, il n'y a pas de règles pour le boire » est sans doute la phrase la plus hypocrite prononcée par les puristes de l'alambic. Elle précède d'ailleurs un « mais » révélateur qui lui confère toute sa saveur : « mais pour apprécier un très bon scotch, mieux vaut... ».
Ce guide, bien illustré, énonce les 365 lois à connaître pour décupler le plaisir de la dégustation, affiner sa connaissance du malt, combattre les idées reçues et déjouer les impostures au moment de choisir une bouteille.
En bonus, le cahier pratique propose de découvrir 80 flacons (dont 10 coups de coeur) sélectionnés dans les distilleries du monde entier.
Écrit avec humour par une vraie spécialiste du whisky, ce livre est une mine d'or pour qui souhaite découvrir le mythique spiritueux ambré.
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Chaque année, deux cents millions de bouteilles emportent le vin de Bourgogne dans le monde entier. Tout juste une goutte de bon vin dans l'océan des produits de la vigne, mais qui exprime l'âme et l'esprit de ce vignoble d'exception apparu il y a vingt siècles.
Cet ouvrage, dont c'est ici la deuxième édition, dessine le portrait du vignoble bourguignon sous tous ses aspects : historiques, culturels, vitivinicoles, oenologiques, économiques et sociaux. S'appuyant sur une cartographie détaillée et une riche iconographie, il raconte chaque climat du vignoble, de Chablis au nord jusqu'à Mâcon au sud, de l'appellation régionale Bourgogne aux grands crus prestigieux.
Il ouvre également de larges perspectives sur la vigne et le vin à venir au xxie siècle, s'interrogeant sur le phénomène bio, la mondialisation, les grandes questions rencontrées par le vin.
Écrit dans une langue pleine de vie et de chaleur, clair et concis, c'est le livre que tout oenophile se doit de posséder. -
Le Clos de Vougeot : l'âme du vignoble bourguignon
Jean-François Bazin, Laurent Gotti
- Dunod
- Hors Collection
- 29 Septembre 2021
- 9782100833870
Il est probablement le plus connu de tous les clos bourguignons. Il paraît immuable, éternel, mais il n'est cependant pas né en un jour, ni même en un siècle. Le Clos de Vougeot illustre le long effort des hommes, des moines cisterciens au XIIe siècle jusqu'aux vignerons d'aujourd'hui, pour créer ici un vin d'exception.
De Stendhal à Karen Blixen, en passant par tant d'écrivains et critiques spécialisés, les vins du Clos ont fait couler beaucoup d'encre. Son château a quant à lui fait verser beaucoup de vins. Cadre de réceptions réputées à travers le monde entier, la bâtisse millénaire aux proportions parfaites est aujourd'hui le chef d'ordre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin. Elle vit au rythme des saisons du vignoble, qui marquent ses « Chapitres » tout au long de l'année.
Ce livre lève le voile sur les légendes et la réalité du Clos de Vougeot depuis ses débuts jusqu'à nos jours. Petites et grandes histoires s'entremêlent pour créer un récit haut en rebondissements, qui se complexifie à mesure que le Clos se morcelle inexorablement.
Il détaille également près de 70 exploitants qui ont la chance d'avoir un pied, voire deux, dans ce morceau de choix du patrimoine viticole bourguignon.
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La mission de Jancis Robinsion, critique britannique mondialement connu dans le domaine du vin, est de faire de vous un véritable expert en vin en 24 heures chrono. Elle a 128 pages pour tout vous expliquer, simplement : qu'est-ce que le vin, comment choisir une bouteille, comment déguster, comment accorder vins et mets, quels vins pour quelles occasions, quel prix mettre dans une bouteille, etc. Ponctué de focus pratiques (10 manières de sélectionner la bonne bouteille, quels degrés pour quels vins / 10 idées reçues sur le vin), ce livre est un vrai condensé de tout ce que vous devez savoir sur le vin.
Un livre à emporter partout ! -
Entièrement dédié au domaine de la vigne et du vin, ce lexique français/anglais - anglais/français donne la traduction de plus de 8 000 mots concernant la climatologie, la géographie, la géologie, la botanique, la viticulture, l'oenologie, la vinification ou encore la dégustation.