Un concept inédit de livre illustré pour une transition sans pression !
Et si c'était le moment de manger moins de viande, voire plus du tout ? Poussé par votre curiosité, par vos convictions (bien-être animal, écologie...), par votre ado qui a subitement décidé de devenir végétarien, par votre portefeuille, ou par toute autre raison qui vous est propre, vous décidez de vous lancer. Et c'est là que de multiples questions se posent. Par quoi remplacer la viande dans mes plats ? Est-ce que l'on risque des carences ? Adolescent, enfant, femme enceinte, sportif : quels sont les besoins spécifiques à ne pas négliger ? Est-ce que je vais devoir « manger triste » ? Quels sont les basiques à avoir dans mon frigo et mes placards ? Emporté par le trait d'Emmanuelle Teyras, apprenez en images les infos essentielles pour diminuer votre consommation de viande sans risques et sans angoisses, et découvrez 50 recettes pour vous lancer en toute gourmandise. Un guide graphique malin pour apprivoiser une nouvelle façon de manger !La version ePub de ce livre numérique est en fixed-layout. Pour des conditions de lecture optimales, veillez à ce que votre tablette ou ordinateur supporte ce type de format.
PLUS DE 60 RECETTES ORIGINALES !
La cuisine vivante et végétale puise son inspiration dans les médecines ancestrales et les sagesses millénaires : ayurvéda, médecine chinoise, tradition celtique, chamanisme, sagesses populaires des anciens...
Toutes ont en commun une vision holistique de la santé qui repose sur le respect des lois naturelles et l'équilibre entre le corps et l'esprit.
À travers plus de 60 recettes originales, découvrez une cuisine végétale gourmande composée d'ingrédients bruts, naturels et de superaliments chargés de vitalité et d'énergies subtiles bienfaitrices. Chacune de vos assiettes deviendra une source de joie et de plaisirs durables en accord avec votre véritable nature.
Une cuisine simple et accessible qui s'adresse à tous ceux qui veulent mettre du sens et de nouvelles saveurs dans leur assiette, tout en prenant soin de leur santé.
Mon bébé éveille ses papilles comme un grand !
Autour de 6 mois, votre bébé va commencer à découvrir mille et une saveurs. Bananes, carottes, sardines... Un nouveau monde s'ouvre à lui ! Mais sous quelle forme les lui proposer ? En morceaux ou en purée ? Comment faire pour que les repas de votre bébé soient un plaisir pour lui, mais que ce ne soit pas non plus un casse-tête pour vous ? La diversification alimentaire fait partie des sujets qui divisent ! Certains ne jurent que par les purées toutes lisses et d'autres ne jurent que par la DME appliquée à la lettre (votre bébé n'aura droit qu'à des repas en morceaux).
Et si on choisissait simplement un juste milieu ?
Grâce aux bons conseils de Manon Brzostek, spécialiste de l'alimentation autonome, vous allez découvrir à quel point la DME peut être simple et souple ! Son approche, résolument moderne, amusante et rassurante, vous mènera en douceur sur le chemin de l'alimentation la plus autonome possible !
Véritable allié du quotidien, ce guide fourmille de conseils, astuces, fiches pratiques, mémos... Osez vous l'approprier et retrouvez-y aussi de chouettes idées de recettes, à décliner pour toute la famille !
Le livre indispensable pour tous les parents qui ont envie de voir leur enfant mangé en souriant !
A-t-on déjà tout dit sur le yaourt ?
Pierre Coulon, crémier-fromager à Paris, vous livre ses recettes de professionnel, naturelles et savoureuses, à réaliser avec ou sans yaourtière.
La journaliste Adèle Desachy a entrepris de tester et d'adapter toutes les recettes du fromager dans sa cuisine de poche, pour les rendre accessibles à tous. Pari réussi ! Des yaourts aux fruits de saison, à la grecque, au soja... et pas seulement. Vous trouverez aussi des préparations de laits fermentés (kéfir, labneh, ayran...) et des recettes de cuisine à base de yaourt, de l'entrée au dessert en passant par la case cocktail.
Mais il n'est pas seulement question de recettes ici : du cours sur la fermentation lactique aux astuces beauté à base de yaourt, en passant par la question cruciale « Que faire de ce yaourt abandonné dans le frigo ? », vous saurez tout tout tout sur le yaourt !
Des recettes de yaourts à base de laits de vache, de brebis, de chèvre et de laits végétaux
Un tour du monde des laits fermentés, du Liban à l'Islande en passant par le Caucase
Des interviews et des conseils de professionnels (nutritionniste, chevrière-fromagère, cuisiniers, producteur de gwell...)
Découvrez combien la cuisine végétarienne est accessible à tous !
Chloé et Anthony vous font découvrir la cuisine végétarienne au-delà des clichés et des idées reçues. Une cuisine gourmande, variée et simple à adopter, qui va mettre tout le monde d'accord ! Ils vous accompagnent dans une transition en douceur tout au long de l'année, pour apprendre à adapter votre alimentation au fil des saisons, et vous partagent leurs meilleures astuces ainsi que les conseils d'une naturopathe pour manger végétarien et équilibré.
Au menu, plus de 120 recettes originales ou incontournables à tester à votre tour : parmentier de lentilles, burger au steak de champignons et haricots rouges, galettes de courgette et feta, moussaka de légumes, wings de chou-fleurs, lasagnes de patate douce et shiitakes...
Que ce soit pour une cuisine de tous les jours, des tables de fête, des brunchs et même des barbecues, vous allez prendre plaisir à réaliser et déguster tous ces plats et desserts à base d'ingrédients simples. De quoi surprendre vos convives, qu'ils soient végétariens ou non !
Se régaler en réduisant son impact sur l'environnement et en prenant soin de soi n'a jamais été aussi facile !
Voyagez avec vos papilles grâce à ces 40 mélanges savoureux !
Elles transforment le plat le plus banal en feu d'artifice gustatif, elles ont des vertus thérapeutiques reconnues, elles sont colorées et viennent du bout du monde ou bien elles poussent dans nos jardins : découvrez tous les pouvoirs des épices et aromates grâce à l'approche naturopathe de Marie- France Farré et Noëlie Cotteaux.
Vous apprendrez dans ce livre comment faire vos mélanges, des plus classiques (curry, garam massala...) aux plus étonnants, à utiliser épices, graines et aromatiques dans des recettes santé, ou encore à préparer vos propres condiments (moutarde, ketchup, huiles aromatisées...). Vous y trouverez aussi des conseils pour choisir les meilleures épices, bien les conserver, et savoir les cuisiner.
Un guide complet sur la question, enrichi de portraits de spécialistes.
26 mélanges d'épices
12 recettes de condiments
4 DIY en bonus
Vous passeriez-vous de votre frigo ?
Micro-ondes ou chauffe-biberon, passe encore, tentons éventuellement de nous passer de la télé voire de la poubelle... Mais le frigo ?!
Nous sommes 99,6 % à posséder cette armoire à glace. Autant dire qu'elle règne en maître dans nos cuisines... Et pourtant, cette reine du stockage, que l'on remplit comme un placard, n'est pas indétrônable. D'autant qu'une véritable révolution alimentaire est en marche ! En effet, aujourd'hui nous savons qu'il est souhaitable pour notre santé et celle de la planète d'acheter local et en plus petites quantités, de consommer moins de viande, moins de poisson, moins de produits laitiers... Or, si l'on s'inscrit dans cette démarche, combien d'aliments peuvent en toute sécurité se passer du frigo ? Beaucoup, en réalité !
Vous trouverez dans cet ouvrage des dizaines de conseils, d'astuces et de recettes tirés de traditions oubliées ou d'autres cultures, pour bénéficier au mieux des nutriments et vitamines contenus dans les aliments ! À défaut de vous passer complètement du frigo, vous pourrez opter pour une version "mini", l'utiliser à meilleur escient et (re)découvrir la vraie saveur de vos denrées !
Avertissement : attention, la lecture de ses ouvrages rend optimiste et donne envie de se mettre en action immédiatement.
Guidée avant tout par un souci de bien-être et une volonté farouche de préserver les ressources de la planète, Marie Cochard, journaliste et auteure du livre Les épluchures, tout ce que vous pouvez en faire, remet ici le couvert de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Elle nous sert avec humour ses incroyables découvertes en matière de conservation naturelle, prouvant ainsi que débrancher son réfrigérateur est loin d'être une idée complètement givrée !
Découvrez plus de 25 recettes classiques de la boulangerie et de la viennoiserie professionnelles, adaptées au matériel et aux ingrédients de la maison. Fabrice Cottez livre avec simplicité toutes ses astuces de pro pour vous aider à réussir votre levain et l'entretenir, façonner de magnifiques baguettes ou encore réaliser une délicieuse pâte feuilletée. Chaque recette est doublée d'une vidéo pour voir et revoir les gestes les plus techniques.
Et si le secret d'un bon pain, authentique, naturel, sain, était dans le levain ?
Forte de plusieurs années d'expériences culinaires et d'une formation en boulange, Mouni AbdelIi vous invite à redécouvrir le plaisir du levain naturel, auquel on laisse le temps de fermenter et de maturer afin qu'il exprime tous ses arômes et ses bienfaits - nutritionnels, gustatifs, digestifs.
À contre-courant du pain industriel vite fait et calibré, des faux pains maison de la plupart des boulangeries qui utilisent des mélanges prêts à l'emploi et "améliorés" d'adjuvants, d'enzymes ou d'accélérateurs, elle prône un retour aux gestes authentiques et aux ingrédients naturels.
Grâce à ses conseils et à ses recettes, vous pourrez expérimenter la fabrication de votre propre levain et apprendrez à réaliser le mélange optimal selon vos goûts et votre matière première (farine bio blanche ou de seigle, sucre, miel, eau de source ou déminéralisée...). Au fil des essais, vous bâtirez votre propre expertise et apprendrez à entretenir votre levain ou au contraire à le mettre en sommeil, et à cuisiner les meilleurs pains maison que vous ayez jamais goûtés !
Ah, les intestins... cette machine aussi passionnante que complexe ! Entre ballonnements, crampes, fatigue chronique et transit difficile, les troubles digestifs peuvent devenir un véritable enfer. Bonne nouvelle, les recherches scientifiques ont permis d'apporter une solution : le régime pauvre en FODMAPs est capable de soulager jusqu'à 75 % des symptômes digestifs chez la personne souffrant du syndrome de l'intestin irritable ou de maladie chronique des intestins !
Ce guide simple et complet va vous permettre de suivre facilement le programme pauvre en FODMAPs :
Découvrez d'où viennent probablement vos troubles digestifs et en quoi le régime pauvre en FODMAPs peut vous aider.
que vous pouvez consommer et ceux que vous allez exclure temporairement de votre assiette avant de les réintroduire progressivement.
Découvrez les idées de menus pour vivre au mieux les trois mois de ce régime sur-mesure, mais aussi de nombreux conseils pour vous en sortir si vous allez au restaurant ou devez cuisiner pour toute la famille.
Et testez les 20 recettes sans FODMAPs (et illustrées de photos qui donnent envie !) pour faire rimer plaisir et santé !
Diététicienne-nutritionniste, Léa Zubiria est également journaliste indépendante, spécialisée dans les domaines de la nutrition et de la santé. Son approche met à l'honneur une alimentation instinctive, végétale, simple et de saison. Mais toujours avec une seule priorité : le plaisir de manger !
Préface d'Anne-Sophie Pasquet.
Manger sain, varié et équilibré devrait être facile et spontané. Pourtant, nombreuses sont les personnes luttant contre le surpoids, des carences, ou un excès de mauvais cholestérol. Soumis à des informations contradictoires, nous ne savons plus quoi manger !
Cet ouvrage pratique et exhaustif répond à toutes les questions que nous nous posez :
Quel est l'intérêt nutritionnel de chaque famille d'aliments ? Doit-on en bannir certains de notre alimentation ?
Comment distinguer le vrai du faux parmi la masse d'informations disponibles ?
Comment bien se nourrir à chaque âge de la vie ?
Quelle alimentation privilégier en cas de problèmes de santé ? Avec ce liure de référence, préservez notre capital santé et retrouvez le plaisir de manger sain, sans culpabilité !
Vous y découvrirez aussi :
Des FAQ et des rubriques "Vrai/Faux" pour faire le point.
Des fiches et une boîte à outils riches en conseils nutritionnels.
Un glossaire pour mieux comprendre les termes médicaux.
Vivant, pratique et futé, ce petit guide du café vous dévoilera toutes les facettes de ce breuvage essentiel. Comment bien choisir son café, chez le torréfacteur comme en grande surface ? Quelle cafetière adopter et comment l'utiliser ? Faut-il moudre son café ? Où pousse le caféier et comment passe-t-on de l'arbre à la tasse ? Mêlant culture, histoire et informations concrètes et utiles, mais aussi d'étonnantes recettes à base de café, ce guide vous permettra de réinventer votre quotidien couleur café et de mieux comprendre les subtilités de cet univers enivrant.
Et si vous décidiez de personnaliser vos thés et vos tisanes pour les offrir à vos proches ou pour siroter ces breuvages homemade avec fierté ?
Si vous aussi vous êtes lassé des mélanges insipides de supermarché, sautez le pas et apprenez à composer vos propres boissons chaudes et froides à partir de plantes ou d'épices pour une expérience aussi bonne pour la santé que pour vos papilles.
Découvrez les associations bien-être pour vous ou pour offrir à vos proches et les conseils d'expertes des auteures, à travers plus de 40 DIY gourmands.
Une vie gourmande sans sucre, c'est possible !
Nous consommons trop de sucre, parfois sans même nous en apercevoir. De nombreuses études pointent du doigt cet ingrédient comme étant responsable de la fatigue métabolique, de la recrudescence des maladies chroniques et de l'obésité. Marion Thelliez, naturopathe, nous aide à débusquer les sucres cachés et à changer durablement nos habitudes alimentaires.
Distinguez les familles de sucres.
Choisissez votre cure détox en fonction de votre profil.
Adoptez le programme en 8 semaines "J'arrête le sucre !".
Concoctez des recettes 0% sucre, mais 100% plaisir !
Grâce à cet ouvrage, vous redevenez acteur de votre santé.
Vous libérer du sucre devient une réalité et votre corps vous dit merci !
En bonus, 30 recettes
L'alimentation est dite "vivante" lorsqu'elle est crue, végétale et naturelle, indemne de toute transformation. Pourquoi changer sa manière de manger et comment procéder ? De la cure détox à la gastronomie aromatique, en passant par des recettes simples et rapides au quotidien, ce guide vous propose un programme complet qui vous permettra de revoir votre alimentation au profit de votre santé. Vous retrouverez vitalité, énergie et enthousiasme tout en conservant le plaisir de manger.
Une auteure spécialiste - Un programme complet - Un cahier de recettes
Et si cuisiner sans rien jeter était le départ vers une nouvelle vie, une vie plus simple et plus respectueuse de notre planète ?
Lutter contre le gaspillage alimentaire, diminuer ses déchets, manger sainement... voici quelques-unes des préoccupations que nous sommes de plus en plus nombreux à partager. La cuisine anti-gaspi s'inscrit dans cet élan citoyen en proposant d'utiliser au mieux un produit, de l'exploiter au maximum et, surtout, de ne pas jeter ce qu'on a acheté en apprenant à sublimer nos restes ou en trouvant de nouvelles idées pour tout cuisiner, des fanes de légumes aux fruits abîmés.
La cuisine anti-gaspi, c'est consommer moins, mais c'est aussi consommer mieux : les économies réalisées en achetant moins sont réinvesties en achetant mieux - avec des produits savoureux et locaux. La cuisine anti-gaspi, c'est aussi et surtout une cuisine simple, accessible, celle de monsieur et madame Tout-le-monde, une cuisine de bon sens et du quotidien, où l'on apprend à se débrouiller avec trois fois rien, même quand on n'est pas très doué en cuisine !
Ce véritable guide pratique, qui fourmille d'astuces, livre les indispensables de la cuisine pour changer nos habitudes tout en augmentant notre plaisir de déguster... Pourquoi ne pas transformer vos restes de pot-au-feu en soupe de cappelletti ou en gratin ? Et ne jetez plus vos fruits abîmés, transformez-les en une savoureuse confiture au micro-ondes !
Avec 80 recettes simples et gourmandes pour le quotidien !
16 recettes simples, économiques et réalisables dans votre cuisine !
Faire son fromage sans être fromager, c'est possible ! Réaliser chèvres frais, faisselle, fêta, mascarpone ou petits fromages affinés dans votre cuisine, sans matériel ni ingrédients compliqués est à votre portée si vous suivez les recettes de Pierre Coulon. Testées et validées par Adèle Desachy, elles vous feront découvrir le plaisir de préparer vous-même des fromages sains, économiques et délicieux.
Des astuces anti-gaspi
Des recettes pour cuisiner vos fromages
Des conseils de professionnels : producteur de lait, formateur crémier-fromager, chevrière-fromagère, alpagiste et fromagère affineuse
Faire sa bière chez soi ? C'est possible, et même facile !
Ce livre pratique guidera le lecteur pour fabriquer sa propre bière selon trois méthodes de difficulté croissante : avec un kit tout en un, avec de l'extrait de malts bruts, et avec la méthode "tout-grain".
L'ouvrage détaille toutes les étapes à suivre et les précautions à prendre pour réaliser facilement sa bière maison : hygiène, température, matières premières, récipients... Surtout, il explique quel est l'objectif des différentes phases de la fabrication et ce qui se joue, pour chacune, à l'échelle des levures et de ce que le regard ne peut percevoir.
Il donne enfin plusieurs recettes types que chaque brasseur en herbe pourra adapter selon ses goûts et son expérience.
Bisphénol A, aluminium, silicone, Teflon... Combien de scandales alimentaires dus aux matières utilisées ? En cuisant votre pizza, en réchauffant votre plat ou en emballant vos restes de repas, vous avez sûrement eu au moins trois occasions de vous empoisonner !
Découvrez ce qui se cache dans vos ustensiles de cuisines, vos plats et les emballages culinaires, pour apprendre à choisir les bons matériaux, à privilégier les modes de cuisson les plus sains et à conserver vos aliments dans des contenants sans danger.
Un guide d'utilité publique !
Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Corse, Languedoc-Roussillon, Provence, Rhône, Savoie et Bugey, Sud-ouest, Val de Loire...
Ce guide propose un voyage dans les vignobles, à la découverte des vins blancs.
Il consacre une partie à chaque région, un chapitre à chaque terroir et une fiche à chaque AOC. Illustré de cartes et de dessins, il indique pour chaque appellation :
les caractéristiques du terroir ;
les principaux cépages ;
les accords mets-vins ;
la garde du vin.
Toujours à la recherche des pépites de nos régions, Emmanuel Abadie s'adresse au néophyte curieux comme à l'amateur averti ; il donne des clés pour mieux comprendre et mieux apprécier l'extraordinaire variété de la production viticole française.
Damien Leretaille a réussi à soigner son diabète grâce au régime hypotoxique. Cette alimentation, élaborée par le Docteur Seignalet, a changé sa vie ! Elle exclut notamment les produits laitiers d'origine animale, le gluten, les sucres, sels et céréales raffinés, et prône la cuisson douce des aliments, les produits d'origine biologique et l'apport en graisses de bonne qualité. Elle soulage les symptômes de nombreuses maladies chroniques pour enfin retrouver le chemin de la santé. Ce livre s'adresse aussi à toutes les personnes qui veulent augmenter leurs performances physiques et mentales au quotidien pour se sentir au top.
- Adoptez facilement les règles de l'alimentation hypotoxique.
- Repérez en un coup d'oeil les aliments à privilégier et ceux à éviter.
- Suivez un programme de menus décliné par saisons et concocté spécialement pour vous.
- Elaborez facilement vos listes de courses.
Renouer avec une alimentation savoureuse et saine n'a jamais été aussi facile !
Devenez responsable de votre santé !
Parlons cru ! Consommer des aliments transformés a des effets nuisibles sur le corps et la santé : surpoids, fatigue chronique, vieillissement prématuré... Une façon naturelle de se nourrir existe pourtant, l'alimentation crue et vegan, dont les nombreux bénéfices sont scientifiquement prouvés : le fait de ne pas exposer les aliments à la chaleur (donc à la cuisson) maximise leur apport nutritionnel et prévient l'apparition de multiples maux et maladies.
Partant d'une réflexion philosophique et déjouant les croyances limitantes et les mythes alimentaires, ce guide complet et concret, basé sur onze ans d'expérience et de formation pointue aux États-Unis, vous aidera à adopter la raw food sans carences ni déséquilibre - à votre rythme et selon vos envies, pour une santé au top et une vitalité visible !
Découvrez les besoins réels de votre corps et les bénéfices de l'alimentation crue sur l'organisme.
Repérez les liens entre émotions et alimentation, comment les décoder et vous en libérer.
Apprenez à changer durablement vos habitudes alimentaires.
Explorez toutes les techniques, astuces et modes de préparation en cuisine fraîche et vivante.
Et testez 33 recettes 100% vegan pour découvrir un nouveau monde de saveurs, de gourmandise et de créativité !
Nous mangeons trop de sucre et il est responsable de bon nombre de pathologies mais faut-il le bannir définitivement de notre alimentation ? Ne faut-il pas plutôt user d'astuces pour réduire sa consommation ? Index glycémique, sucres simples, complexes, édulcorants... difficile d'y voir clair dans la profusion de termes et de produits ! Après avoir expliqué ce qu'on entend par le mot sucre et listé ses différentes catégories, ce guide propose une typologie de consommateurs pour permettre à chacun d'adopter une stratégie nutritionnelle adaptée. Vous apprendrez à décrypter les étiquettes, à consommer moins de sucre au quotidien et à développer des réflexes sains en toute situation.
Définitions - Conseils - Décryptages
ADOPTER LE RÉGIME FLEXITARIEN POUR UNE SANTÉ ET UN MENTAL AU TOP !
Vous souhaitez rendre votre alimentation plus saine, plus équilibrée avec des protéines végétales et moins de produits animaux ? Sain, zen, responsable et gourmand, le régime flexitarien présenté ici est fait pour vous ! Écologique, bon pour la santé, plus souple que le végétarisme, il présente beaucoup d'avantages méconnus.
Véritable guide, cet ouvrage vous indique comment éviter les carences et vous accompagne pendant quatre semaines à l'aide de menus progressifs et équilibrés, et de recettes.
Pour aider votre corps à passer en douceur à ce nouveau type d'alimentation, les différentes étapes sont suivies de conseils pratiques et d'exercices de sophrologie pour gagner en apaisement et vitalité.