Filtrer
Rayons
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
- Vie pratique & Loisirs
- Tourisme & Voyages
- Arts et spectacles
- Religion & Esotérisme
- Entreprise, économie & droit
- Sciences humaines & sociales
- Sciences & Techniques
Langues
-
CAP Accompagnant éducatif Petite enfance : Épreuves professionnelles EP1, EP2 et EP3 : Entraînement intensif : 1000 QCM et annales - Session 2025
Ghislaine Camus
- Vuibert
- Itineraires Pro
- 14 Août 2024
- 9782311218831
Une préparation efficace pour vous entraîner aux épreuves professionnelles (EP1, EP2, EP3) du CAP Accompagnant éducatif Petite enfance et les aborder sereinement :
tout pour acquérir la méthode avec un accompagnement pas à pas et des conseils pratiques pour acquérir les bons réflexes méthodologiques ;
tout pour vous entraîner de manière intensive avec + de 1 000 QCM, QROC et questions en situation pour valider vos connaissances sur tout le programme ;
tout pour vous mettre dans les conditions du jour J avec des sujets types d'examens (exemples de fiches pour l'EP1, questions écrites pour l'EP2, session 2023 incluse) et exemples de projets d'accueil pour l'EP3) et des exemples de questions posées par le jury le jour de l'épreuve.
Offert en ligne :
50 QCM interactifs ;
10 mises en situations professionnelles commentées ;
+ d'annales corrigées. -
CAP Accompagnant éducatif petite enfance : Épreuves professionnelles ; Tout-en-un pour réussir les EP1, EP2 et EP3
Irène Duchesne, Virginie Chateaureynaud, Nelly Lellu
- Vuibert
- Itineraires Pro
- 14 Août 2024
- 9782311218817
Ce livre couvre tout le programme des épreuves professionnelles du CAP Accompagnant éducatif Petite enfance : - EP1 : Accompagner le développement du jeune enfant ;- EP2 : Exercer son activité en accueil collectif ;- EP3 : Exercer son activité en accueil individuel.
Il propose des outils efficaces, tels que :
le cours complet avec + de 100 fiches de révisions comprenant des schémas, tableaux et illustrations ;
des rubriques « À savoir », « Attention » et « Questions à un pro » pour faire le point sur une notion ou une technique professionnelle ;
+ de 200 QCM et exercices corrigés pour tester vos connaissances ;
un sujet d'annales 2023 inclus et corrigé.
OFFERT en ligne :
100 QCM d'auto-évaluation ;
10 schémas muets à compléter ;
9 vidéos de techniques professionnelles ;
10 activités d'animation complémentaires ;
+ de sujets corrigés ;
1 lexique ;
1 fiche sur la loi ASAP ;
la charte nationale de l'accueil du jeune enfant.
-
VAE pour l'obtention du CAP Accompagnant éducatif Petite enfance - AEPE : Tout-en-un
Ghislaine Camus
- Vuibert
- Itineraires Pro
- 3 Octobre 2024
- 9782311219005
Tout pour préparer et réussir votre VAE pour l'obtention de votre diplôme, le CAP AEPE !
La VAE (validation des acquis de l'expérience) est un dispositif permettant à toute personne de faire valider les acquis de son expérience professionnelle pour obtenir un diplôme, un titre ou un certificat de qualification.
Une préparation efficace pour réussir sa VAE et obtenir le CAP AEPE :
les informations sur les principales étapes du dispositif et les démarches à entreprendre
tous les outils méthodologiques pour réussir la rédaction des livrets 1 (dit de recevabilité) et 2 (livret d'évaluation des acquis), qui comprend, outre le CV et l'introduction, des fiches activités détaillées
des conseils pour votre entretien de validation avec un jury, ainsi que des exemples de questions types : 39 dans le cadre d'un accueil individuel et 42, en accueil collectif.
Ce livre s'adresse aux candidats à l'obtention d'un diplôme par la VAE, mais aussi aux personnes qui accompagnent cette démarche. -
Technologie fonctionnelle de l'automobile Tome 2 : Transmission, freinage, tenue de route et équipement électrique
Hubert Mèmeteau, Bruno Collomb
- Dunod
- 10 Janvier 2024
- 9782100861224
Technologie fonctionnelle de l'automobile permet d'acquérir avec méthode les connaissances essentielles à la compréhension des systèmes qui constituent l'automobile. Informations théoriques et synthétiques, exemples et cas pratiques, schémas et photographies, ainsi qu'exercices et QCM en ligne participent à faire de ce livre le compagnon idéal de tous les élèves des filières de ce secteur (CAP, Bac Pro et BTS).
Actualisé et enrichi à l'occasion de sa neuvième édition, le tome 2 est consacré aux systèmes suivants : transmission, freinage, sécurité passive, tenue de route, équipement électrique et de confort.
Accompagné du tome 1 consacré au moteur et à ses auxiliaires, il permet d'acquérir toutes les connaissances indispensables en matière de technologie de l'automobile. -
Technologie fonctionnelle de l'automobile Tome 1 : Le moteur et ses auxiliaires
Hubert Mèmeteau, Bruno Collomb
- Dunod
- 10 Janvier 2024
- 9782100861217
Technologie fonctionnelle de l'automobile permet d'acquérir avec méthode les connaissances essentielles à la compréhension des systèmes qui constituent l'automobile. Informations théoriques et synthétiques, exemples et cas pratiques, schémas et photographies, ainsi qu'exercices et QCM en ligne participent à faire de ce livre le compagnon idéal de tous les élèves des filières de ce secteur (CAP, Bac Pro et BTS).
Actualisé et enrichi à l'occasion de sa neuvième édition, le tome 1 est consacré au moteur et à ses auxiliaires : systèmes d'injection (essence et diesel), systèmes antipollution, allumage, motorisation électrique et hybride.
Il est suivi d'un tome 2 consacré aux systèmes de transmission, de freinage, de tenue de route de la voiture, ainsi qu'à l'équipement électrique d'un véhicule. -
CAP esthétique, cosmétique, parfumerie ; biologie, dermatologie, cosmétologie, appareils, instruments
Gérard Peyrefitte, Marie-Claude Martini, Jérôme Camponovo
- Elsevier-Masson
- 4 Septembre 2019
- 9782294766961
Ce manuel dirigé par Gérard Peyrefitte accompagne les candidats au Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Esthétique Cosmétique Parfumerie une formation qui permet d'accéder aux métiers de la beauté et du bien-être.Parfaitement conforme au nouveau référentiel de formation il s'articule autourde trois pôles :Pôle 1. Techniques esthétiques du visage des mains et des piedsPôle 2. Techniques esthétiques liées aux phanèresPôle 3. Conduite d'un institutOutre les techniques esthétiques elles-mêmes les compétences à acquérirconcernent des « savoirs associés » représentés par plusieurs disciplines enprise directe avec les techniques esthétiques :la biologie et la dermatologiela technologie des produits cosmétiquesla technologie des appareils des matériels et des instruments.L'ouvrage propose des cours complets sur ces savoirs associés en adoptant unedémarche résolument innovante qui privilégie un traitement visuel des contenuset une présentation synthétique des savoirs à acquérir. Les cours sont enrichis demultiples encadrés : « Bon à savoir » « Focus sur... » « Conduite à tenir » etc.En biologie dermatologie et cosmétologie l'étudiant peut évaluer ses connaissances à l'aide des questionnaires proposés à la fin de chaque chapitre dans la rubrique« S'entraîner » lui offrant ainsi toutes les clés pour réussir les épreuves du CAP.
-
Cahier 5 : Produits cosmétiques ; CAP, BP, Bac Pro, BTS ; Les cahiers de l'étudiant
Gérard Peyrefitte, Marie-Claude Martini, Jérôme Camponovo
- Elsevier-Masson
- 4 Septembre 2024
- 9782294783821
Les référentiels de compétences pour les formations aux différents diplômes de l'Esthétique Cosmétique Parfumerie comportent, outre les techniques esthétiques proprement dites, des connaissances à acquérir nommées ' Savoirs associés ', représentés par plusieurs disciplines en prise directe avec les techniques esthétiques (Biologie - Cosmétologie - Technologie).
Les Cahiers de l'étudiant en Esthétique Cosmétique Parfumerie adoptent une démarche résolument innovante en proposant un même support de cours pour l'enseignement de ces disciplines aux différentes formations, CAP, BP, Bac Pro, BTS.
Cette décision est dictée par le fait que le socle de connaissances est le même pour toutes les formations, le niveau d'enseignement montant en puissance au fur et à mesure de l'avancée dans la filière. Il était donc logique de construire un seul support qui traite l'ensemble des savoirs à acquérir pour tous les diplômes. Cette offre est également un moyen de permettre à l'étudiant de se confronter aux niveaux supérieurs de la filière.
Six cahiers traitent l'ensemble des programmes en vigueur, en particulier le nouveau référentiel du BTS Esthétique Cosmétique Parfumerie, les cours étant enrichis de multiples informations dans le texte, de vidéos et de podcasts (via des QR Codes).
Chaque élève ou étudiant peut repérer aisément ce qui le concerne dans un intitulé ' Je dois savoir ' à l'entrée de chaque chapitre. De nombreux questionnaires permettent à l'étudiant d'évaluer et de développer ses connaissances. -
Dermatologie, conduite d'une prestation UV, cahier 3 ; les cahiers de l'esthétique ; CAP, BP, bac pro, BTS
Gérard Peyrefitte, Marie-Claude Martini, Jérôme Camponovo
- Elsevier-Masson
- 6 Septembre 2023
- 9782294783814
Les Cahiers de l'étudiant en Esthétique Cosmétique Parfumerie adoptent une démarche résolument innovante en proposant un même support de cours pour l'enseignement de ces disciplines aux différentes formations CAP BP Bac Pro BTS.Cette décision est dictée par le fait que le socle de connaissances est le même pour toutes les formations le niveau d'enseignement montant en puissance au fur et à mesure de l'avancée dans la filière. Il était donc logique de construire un seul support qui traite l'ensemble des savoirs à acquérir pour tous les diplômes. Cette offre est également un moyen de permettre à l'étudiant de se confronter aux niveaux supérieurs de la filière.Six cahiers traitent l'ensemble des programmes en vigueur en particulier le nouveau référentiel du BTS esthétique Cosmétique Parfumerie les cours étant enrichis de multiples informations dans le texte de vidéos et de podcasts (via des QR Codes).Chaque élève ou étudiant peut repérer aisément ce qui le concerne dans un intitulé ' Je dois savoir ' à l'entrée de chaque chapitre.De nombreux questionnaires permettent à l'étudiant d'évaluer et de développer ses connaissances.
-
équipier polyvalent du commerce : CAP : 1ère et 2ème années : livre + licence élève
Dominique Beddeleem, Laurent Bertrandias, Sandrine Bourdier, Clotilde Dufau, Claire L'huillier
- Nathan
- 26 Août 2020
- 9782091671628
Cet ouvrage pour le CAP Equipier polyvalent du commerce propose une pédagogie active qui place l'élève dans une situation d'entreprise avec des missions à réaliser.
Il est proposé au choix en livre papier + licence numérique i-Manuel ou en 100% numérique i-Manuel.
En version imprimée, cet ouvrage propose en complément une licence numérique i-Manuel 2.0, la solution pour mettre les élèves en activité sur ordinateur ou sur tablette.
>> Les infos pratiques sur le i-Manuel 2.0 à découvrir ci-dessous
- Le nouveau référentiel remplace les anciens CAP :
" Employé de commerce multi-spécialités ",
" Employé de vente spécialisé " Option A " Produits alimentaires ", Option B " Produits d'équipement courant ", Option C " Services à la clientèle ", Option D " Produits de librairie- papeterie-presse "
Vendeur magasinier en pièces de rechange et équipements automobiles
- Les situations travaillées en classe s'appuient le plus souvent sur des enseignes réelles et couvrent tous les champs professionnels des anciens CAP.
- L'ouvrage est structuré en 24 dossiers. Chaque dossier permet de travailler plusieurs compétences du référentiel.
Structure de l'ouvrage
- Une présentation de la situation d'entreprise filée dans le dossier
- Des missions qui traitent les compétences de façon active
- Un travail de synthèse actif pour l'élève
- Des applications très variées : jeux, exercices de remédiation ou d'approfondissement (permettant la différenciation pédagogique), applications permettant la co-intervention, travail informatique, travail de groupe... -
Bloc 1 : Services et entretien dans l'environnement collectif de la personne ; CAP, AAGA ; Livre élève
Annie Brun, Isabelle Vert, Véronique Maillet, Myrrha Baruyer-Djeridi, Rémy Clémencier, Michèle Delomel
- Foucher
- 3 Avril 2024
- 9782216172641
Une approche concrète et professionnelle du Bloc 1 du CAP AAGA.30 dossiers courts et complets :- Une page d'ouverture avec une situation d'ancrage dans une pratique terrain
- Des activités variées, très illustrées
- Un « je retiens » suivi d'un court « je me teste »Des fiches détachables qui détaillent sous forme visuelle les étapes des principales techniques : lavage du sol, bionettoyage, entretien du linge...De nombreuses vidéos complètent ces fiches, notamment pour la compétence C1.3En fin d'ouvrage, deux pages présentent la nouvelle épreuve E1Ce manuel est enrichi de ressources numériques gratuites foucherconnect : Vidéos, synthèses audio, exercices interactifs -
Gestion appliquée ; connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social ; CAP boulanger, CAP patissier
Flavienne Stock-raymond, Gilbert Trenado
- Genie Des Glaciers
- 8 Juin 2017
- 9782375630747
Les divers chapitres sont organisés en suivant une progression résultant d'une synthèse des référentiels de l'Éducation nationale. Chaque chapitre comporte des exercices d'application conçus de façon à mettre le futur candidat en situation d'examen.
Points forts :
Ouvrage conforme aux référentiels et adapté aux élèves, apprentis mais aussi aux adultes en reconversion et aux candidats à la création ou reprise d'une entreprise.
Les cartes heuristiques d'introduction et de synthèse permettent au lecteur d'avoir une vue d'ensemble des notions étudiées dans chaque chapitre.
La démarche pédagogique permet de travailler en autonomie et d'assimiler aisément les notions à travers des activités liées au secteur de la boulangerie-pâtisserie.
Thèmes abordés :
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social Organisation et droit du travail Gestion appliquée à l'entreprise Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO283 -
CAP accompagnant éducatif petite enfance : épreuves professionnelles ; EP1, EP2 et EP3
Ghislaine Camus
- Vuibert
- Itineraires Pro
- 16 Août 2023
- 9782311214987
Tous les outils pour s'entraîner aux épreuves professionnelles (EP1, EP2, EP3) du CAP Accompagnant éducatif Petite enfance !
Une préparation efficace pour vous entraîner aux épreuves professionnelles (EP1, EP2, EP3) du CAP Accompagnant éducatif Petite enfance et les aborder sereinement :
Tout pour acquérir la méthode avec un accompagnement pas à pas et des conseils pratiques pour acquérir les bons réflexes méthodologiques ;
Tout pour vous entraîner de manière intensive avec + de 1 000 QCM, QROC et questions en situation pour valider vos connaissances sur tout le programme ;
Tout pour vous mettre dans les conditions du jour J avec des sujets types d'examens (exemples de fiches pour l'EP1, questions écrites pour l'EP2, session 2023 incluse) et exemples de projets d'accueil pour l'EP3) et des exemples de questions posées par le jury le jour de l'épreuve. -
CAP accompagnant éducatif petite enfance AEPE : pochette de l'élève
Collectif
- Delagrave
- 16 Mai 2022
- 9782206106540
Le seul ouvrage scolaire qui couvre l'ensemble des savoirs associés du référentiel, pour préparer efficacement les élèves au CAP Accompagnant Éducatif Petite Enfance (AEPE).
Une structure simple, adaptée aux contraintes horaires :- partie Activités : des séquences s'appuient sur des situations professionnelles et permettent d'approfondir connaissances et savoir-faire. Les élèves s'approprient les notions essentielles et le vocabulaire spécifique aux différents savoirs associés ;- partie Fiches ressources : des cours synthétiques permettent de répondre aux activités et servent de fiches de révision ;- partie de préparation aux épreuves : une présentation de chaque épreuve et de nombreux conseils de méthodologie.
Les + de l'ouvrage :- Une grande souplesse d'utilisation : l'enseignant est libre de sa progression.- Un tome unique qui traite les trois blocs de compétences.- Un ouvrage en lien avec les recommandations du rapport Giampino.- De nombreux compléments numériques pour intéresser et motiver les élèves : des vidéos, des exercices interactifs, des schémas-bilans à télécharger pour aider l'élève à construire ses fiches de révision. -
Mémo-fiches CAP accompagnant éducatif petite enfance ; matières professionnelles
Anne-eva Lebourdais, Cécile Payet, Françoise Plaire
- Elsevier-Masson
- 30 Septembre 2020
- 9782294770142
Ce mémo-fiches destiné aux élèves préparant le CAP Accompagnant Éducatif Petite Enfance a pour objectif d'aider à réviser de manière efficace à travers les points essentiels du programme.
Cet ouvrage couvre toutes les matières professionnelles et suit le référentiel de formation qui est découpé en 3 grands blocs :
1. Bloc I - Accompagner le développement du jeune enfant.
2. Bloc II. - Exercer son activité en accueil collectif.
3. Bloc III - Exercer son activité en accueil individuel.
Chaque partie s'organise autour d'une série de fiches qui reprennent les notions du programme : le cours en plusieurs grands points synthétiques dans les « fichesrévision » qui comprennent aussi des indications sur le rôle du professionnel de la petite enfance ainsi que des mises en situation ;l'entraînement dans les « fiches-évaluation » qui à travers des exercices et leurs corrigés permettent à l'étudiant d'évaluer sa bonne compréhension du cours. Cet ouvrage permet donc aux élèves de lycée comme aux candidats libres de se préparer effi cacement en révisant les notions essentielles du programme. -
Technologie de l'automobile ; CAP MV ; maintenance des véhicules ; 1re année ; pochette élève
Philippe Pelourdeau
- Delagrave
- Les Cahiers Industriels
- 16 Mars 2017
- 9782206102238
L'ouvrage le plus richement illustré pour réussir la première année de CAP.
Cet ouvrage est richement illustré : photographies, dessins et schémas explicitent clairement le fonctionnement des différents organes.
L'ouvrage le plus riche en photographies, dessins et schémas de grande qualité pour aborder les connaissances technologiques actuelles.
Les élèves structurent leurs connaissances en complétant certaines parties.
Des fiches d'évaluation permettent aux élèves de s'entraîner et aux professeurs de vérifier leurs acquisitions tout au long de l'année.
Sommaire : La classification des véhicules - La transformation de l'énergie - Les éléments fixes du moteur - Les éléments mobiles du moteur - Les caractéristiques du moteur - La distribution - La lubrification du moteur - Le refroidissement du moteur - La préparation du mélange - La direction assistée - La roue et son pneumatique - La suspension - Le système de freinage - Les freins à disque - Les freins à tambour - La commande de freinage - L'asservissement du freinage - La transmission de puissance - La transmission du mouvement - L'embrayage - Le courant électrique - Le stockage de l'électricité.
Nos ouvrages étant destinés à un usage scolaire et non à la formation en autonomie, les ressources associées (tels que les corrigés) sont uniquement mises à disposition des enseignants dans le cadre de leur préparation de cours. Ces ressources ne sont donc pas accessibles aux particuliers ou aux élèves. -
Couleur et forme durable Tome 1 en situations prof 1 ; CAP métiers coiffure ; pochette élève
Philippe Campart, Catherine Guenot Marty
- Delagrave
- 22 Avril 2020
- 9782206307268
Le nouveau CAP Métiers de la coiffure est entré en vigueur à la rentrée 2019. Deux nouveautés viennent couvrir les compétences du Pôle 1 - Réalisation des prestation de coiffure de ce nouveau référentiel.
Chacune des parties des ouvrages répondent à des compétences spécifiques du Pôle 1 et s'ouvrent par des contextes professionnels à définir en classe avec les élèves. Chaque chapitre est ensuite filé en situation professionnelle en fonction du contexte de la partie.La structuration des chapitres en 3 temps est toujours la même :
« J'exploite mes ressources » : des documents courts et illustrés pour travailler les savoirs du référentiel, avec un questionnement associé.
« Je vérifie mes connaissances » : des exercices de remédiation pour vérifier la bonne acquisition des savoirs.
« Je réalise ma synthèse » : une synthèse à compléter par l'élève pour l'aider dans ses révisions.
Les savoirs associés de santé et sécurité au travail et d'environnement professionnel en lien avec le programme de PSE sont disponibles via QR Codes et sur le site compagnon de l'ouvrage, comme ressources complémentaires.
Cet ouvrage couvre la partie « Couleur et mise en forme durable des cheveux » du Pôle 1.Chaque partie se clôt par des Fiches d'activité et/ou des Fiches techniques sur deux pages pour apprendre les techniques professionnelles et ainsi être préparé au mieux à l'EP1 Techniques de coiffure.
Nos ouvrages étant destinés à un usage scolaire et non à la formation en autonomie, les ressources associées (tels que les corrigés) sont uniquement mises à disposition des enseignants dans le cadre de leur préparation de cours. Ces ressources ne sont donc pas accessibles aux particuliers ou aux élèves. -
Mon métier, mes compétences : Le parcours d'achat ; CAP EPC 1re et 2e années ; Pochette élève
Lamia Mhamdi, Anne Boulay, Caroline Autret, Hayet Masrour Benhadria, Julien Cano, Malha Dadi hamida
- Delagrave
- Mon Metier, Mes Competences
- 21 Mars 2024
- 9782206110745
Un ouvrage pratique et accessible pour se préparer au CAP Équipier polyvalent du commerce.
- Une nouvelle édition actualisée (10 nouveaux contextes) et entièrement revue pour répondre à la diversité des publics (voie scolaire et apprentissage). - 20 chapitres courts fondés sur des situations professionnelles réélles et concrètes. - Un parcours "CAP 1 an" est proposé pour les élèves les plus à l'aise avec la matière. - Des "Activités" progressives permettent de réinvestir les connaissances et les compétences abordées dans les missions. - Une rubrique "Vers l'épreuve" à la fin du chapitre pour faire le lien avec la formation en milieu professionnel ou l'apprentissage. - Un carnet du stagiaire ou de l'apprenti pour réussir ses 2 années de CAP et obtenir son dipôme. - De nombreuses ressources numériques pour animer le cours (vidéos, exercices interactifs, podcasts, bilans de compétences) - Le + pour l'enseignant : - des pistes d'exploitation pédagogique en co-intervention pour chaque chapitre. - Des propositions d'activités différenciées afin de gérer l'inclusion et l'hétérogénéité des classes. -
En situations professionnelles : relation avec la clientèle et vie de l'institut ; CAP esthétique, cosmétique, parfumerie ; pôle 3 ; pochette élève
Florence Eveno, Karine Feraille
- Delagrave
- En Situations Professionnelles
- 11 Février 2019
- 9782206305714
-
En situations professionnelles : relation clientele et participation à l'activité de l'entreprise pôle 2 : CAP métiers de la coiffure ; pochette élève
Philippe Campart, Catherine Guenot Marty
- Delagrave
- En Situations Professionnelles
- 28 Mars 2023
- 9782206107691
Le CAP Métiers de la coiffure entré en vigueur en 2019 propose un découpage des compétences en 2 Pôles. Cet ouvrage de la collection « En situations professionnelles » couvre entièrement le Pôle 2.
Cet ouvrage couvre le Pôle 2 Relation clientèle et participation à l'activité de l'entreprise du CAP Métiers de la coiffure.
Cet ouvrage prépare à l'épreuve EP2 de l'examen.
Les séquences pédagogiques sont construites à partir de situations professionnelles, qui ancrent l'apprenant dans la réalité métier avec, pour chaque partie, un contexte professionnel individuel à chaque élève.
Chaque chapitre est construit avec des documents variés et illustrés pour mettre en place une pédagogie progressive. Il se clôt par une phase de vérification des connaissances grâce à de nombreuses activités diversifiées, dont une interactive, et par une synthèse guidée que l'apprenant doit compléter.
Des fiches d'activité à la fin de chacune des parties guident l'élève dans sa pratique professionnelle, notamment lors des PFMP. -
Cuisine ; CAP Cuisine
Sébastien Deschênes, Michael Dos Santos, Sébastien Guillaume, Julien Fourquie
- Nathan
- 15 Avril 2024
- 9782095035013
Cet ouvrage consommable est parfaitement conforme aux référentiels de 2023. Il forme une offre complète aux côtés de trois autres ouvrages, qui a été construite pour travailler en transversalité les différents enseignements.
Il est proposé au choix en livre papier + licence numérique i-Manuel ou en 100% numérique i-Manuel.
En version imprimée, cet ouvrage propose en complément une licence numérique i-Manuel 2.0, la solution pour mettre les élèves en activité sur ordinateur ou sur tablette.
>> Les infos pratiques sur le i-Manuel 2.0 à découvrir ci-dessous
Nouveau
Conformément aux nouveaux référentiels, l'accent est mis sur les nouvelles pratiques éco-responsables, le locavorisme, la cuisine végétale et les outils digitaux.
Les contextes professionnels sont renouvelés et permettent de travailler en transversalité sur la collection.
Les ouvrages sont à jour des dernières législations.
Des vidéos et des quiz offrent une grande diversité de ressources numériques.
En début de chaque ouvrage, 5 fiches entreprises présentent des contextes professionnels, renouvelés et modernes, représentatifs des différents types de restauration :
- restauration collective : Le Middle,
- restauration rapide : Les Saveurs,
- restaurant gastronomique : Le Grain de Sel,
- restaurant brasserie : Le Bistro Gourmand,
- complexe hôtelier : L'Hôtel des Arts.
Ces fiches présentent les concepts de chaque établissement et permettent ainsi de décliner les mises en situation concrètes et attractives autour des 2 pôles des nouveaux référentiels.
Structure d'un chapitre
Une page d'ouverture présente les compétences et savoirs abordés, ainsi que le contexte professionnel support, qui a lieu au sein d'un des 5 établissements. Cette situation, introduite par une vidéo, sera filée dans l'ensemble du chapitre.
Des pages d'activités courtes, qui s'appuient sur des documents variés (photos, illustrations, schémas, vidéos, textes), permettent une projection dans le monde professionnel. Le questionnement est ludique et varié pour motiver les élèves.
Une page de synthèse active propose des schémas à compléter, les mots-clés et un quiz interactif.
Des pages d'applications de niveaux différenciés permettent de s'entraîner et d'approfondir les notions. Elles sont complétées par des idées d'ateliers expérimentaux (en Sciences appliquées) ou de veille professionnelle (en Gestion, Cuisine, Commercialisation et Services). -
Réussir pas à pas; CAP Pâtissier ; Manuel élève
Christophe Emery, Sylvain Le maux, Angélique Painvin-louissaint
- Delagrave
- Reussir Pas A Pas
- 20 Mars 2024
- 9782206110578
Un livre complet pour préparer les deux épreuves du CAP, reposant sur un pédagogie pratique mêlant pas à pas illustrés et compléments vidéo, pour accompagner l'apprenant dans sa progression technique.
Cet ouvrage s'adresse à tout apprenant en lycée professionnel et CFA, mais aussi aux candidats libres désireux de se réorienter ou par défi personnel, et qui souhaitent réussir leur examen.- Ouvrage à jour du dernier référentiel (arrêté modicatif du 3 octobre 2022).- Il prépare aux 2 Pôles du CAP Pâtissier, pour réussir les épreuves EP1 et EP2 en mêlant les attendus « école » des professeurs à la pratique professionnelle d'un pâtissier de boutique, pour accompagner l'apprenant dans sa progression technique.
- L'ouvrage se divise en 5 parties :- la 1re partie présente l'examen et les connaissances professionnelles de base à connaître ;- la 2e partie traite les produits et familles de produits utilisés en pâtisserie, devant être connus, notamment pour la partie écrite de l'examen ;- la 3e partie détaille les techniques de base à acquérir sur une page avec les quantités, le matériel et le pas à pas illustré et didactique pour les comprendre. Toutes les techniques sont à connaître et la plupart sont accompagnées d'une vidéo de plusieurs secondes pour réussir à les maîtriser parfaitement. Les termes techniques utilisés sont également traduits en anglais et disponibles en audio via des QR code pour acquérir la bonne prononciation ;- les 4e et 5e parties sont consacrées aux recettes des Pôles 1 et 2 à maîtriser pour l'examen pratique. Chaque recette est développée sur une double-page pour laisser la part belle au déroulé de la recette en photographies afin de reproduire les gestes professionnels. Chaque recette se termine par la rubrique « L'oeil du pro », qui présente la revisite par un pâtissier professionnel d'un classique de la pâtisserie. Une photo et un argumentaire commercial permettent de travailler la partie valorisation du produit fini, demandé à l'examen.- En fin d'ouvrage, un lexique des termes et manipulations techniques, un dossier d'entraînement et des conseils clés sur une page pour réussir l'examen.- Également fournis : le carnet de recettes et l'organigramme de travail de l'épreuve EP2 sont à télécharger depuis l'ouvrage et sur le site. -
Gestion appliquée ; CAP cuisine, commercialisation et services en HCR ; livre élève
Pascal Roche, Françoise Bail, Yannick Cottineau, Ali El Morabit, Thierry Leguay, Marie-Agnès Serrano
- Foucher
- 5 Avril 2023
- 9782216168583
Cet ouvrage s'adresse aux élèves préparant un CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant ou un CAP Cuisine. Construit autour d'activités attractives, il accorde une place importante aux enjeux d'une alimentation durable (gestion et optimisation des déchets, distribution en circuits courts...).
Les chapitres courts proposent des contextes professionnels variés (hôtellerie, restauration rapide, restauration collective, centre de loisirs...) et une démarche progressive en quatre temps :une ouverture pour présenter le thèmedes activités accessibles et variées pour acquérir les savoirs et les savoir-faireune synthèse à compléter sous forme de schéma pour s'approprier les points clés du coursun exercice ludique pour réviserEn fin d'ouvrage : des applications pour s'entraîner et approfondir les notions du cours et un lexique pour faciliter l'apprentissage des notions.
Ce manuel est enrichi de ressources numériques gratuites foucherconnect : QCM, vidéos, audios, exercices interactifs -
Le parcours d'achat du client ; CAP commerciaux 1re et 2e années ; pochette
Caroline Autret, Anne Boulay, Julien Cano, Malha Dadi hamida
- Delagrave
- 28 Avril 2020
- 9782206306971
Un ouvrage simple et concret pour se préparer au nouveau CAP Équipier polyvalent du commerce !
Des chapitres courts basés sur des situations professionnelles réelles et concrètes pour être en phase avec la réalité des métiers.Pour chaque chapitre :
Une organisation en missions pour travailler les compétences et des zooms sur les notions clés ;
Un parcours différencié « CAP 1 an » est proposé pour les élèves les plus à l'aise avec la matière ;
Des rubriques pour comprendre les enjeux de chaque mission et faire le lien avec l'entreprise d'accueil en PFMP ou apprentissage ;
1 page « Activités » pour tester ses connaissances et se préparer au CCF ;
1 page « Synthèse » comprenant un schéma, un podcast, les définitions essentielles pour favoriser la mémorisation et un bilan de compétences.
Les savoirs d'Économie-Droit sont intégrés au fil des pages pour faire le lien avec les notions professionnelles.
De nombreuses ressources numériques pour animer le cours (vidéos interactives, vidéos, exercices interactifs, podcasts).
Le + : pour chaque chapitre, des pistes d'exploitation pédagogique en co-intervention pour l'enseignant.
Nos ouvrages étant destinés à un usage scolaire et non à la formation en autonomie, les ressources associées (tels que les corrigés) sont uniquement mises à disposition des enseignants dans le cadre de leur préparation de cours. Ces ressources ne sont donc pas accessibles aux particuliers ou aux élèves. -
Pôle 2 : entremets et petits gateaux CAP pâtissier
Frédéric Percheron
- Genie Des Glaciers
- 21 Juin 2021
- 9782381971469
Cet ouvrage en couleurs propose un développement pédagogique visant l'acquisition des tâches et compétences - globales et opérationnelles - du Bloc de compétence 2.
Outil d'aide et d'accompagnement à l'épreuve EP2 Entremets et petits gâteaux de l'unité UP2, cet ouvrage consommable et détachable est adapté aux élèves de CAP, aux étudiants en lycée hôtelier et en CFA, ainsi qu'aux personnes en reconversion professionnelle.
L'ouvrage propose une approche efficace en classe : les cartes heuristiques, les frises de positionnement, les exercices et les synthèses après chaque chapitre sont autant d'outils permettant aux apprenants d'acquérir les compétences nécessaires à l'épreuve EP2.
Les 17 chapitres de cet ouvrage sont ainsi répartis :
* 10 chapitres présentant les matières premières * 5 chapitres techniques de fabrication. Ces chapitres techniques proposent le déroulé de plusieurs recettes clés accompagnées de leurs vidéos de réalisation, accessibles grâce à des QR Codes * 2 chapitres présentant l'épreuve EP2 et les tableaux de suivi en entreprise du candidat libre.