Filtrer
Rayons
Éditeurs
- Benoit France (84)
- Feret (77)
- Hachette Pratique (71)
- Dunod (43)
- Jean Lenoir (39)
- Flammarion (20)
- Marabout (18)
- Sud Ouest (18)
- Éditions de la Martinière (18)
- First (17)
- Mare & Martin (16)
- Mango (15)
- Revue Du Vin De France (15)
- Acc Art Books (14)
- Bbdeditions (13)
- Apogee (12)
- Gisserot (12)
- Larousse (12)
- Tonnerre De L'Est (12)
- E/P/A (11)
- Nouriturfu (11)
- Pierre Poupon (11)
- Albin Michel (10)
- Gault&Millau (10)
- Glénat (10)
- Le Cherche Midi (10)
- Les Éditions de l'Épure (10)
- Massin (10)
- Ellipses (9)
- L'Harmattan (9)
- Libre & Solidaire (9)
- Éditions 365 (9)
- La Tulipe Rouge (8)
- Solar (8)
- Éditions de l'Homme (8)
- Arnaud Franel (7)
- Artémis (7)
- Cairn (7)
- Cambourakis (7)
- Terre En Vues (7)
- Thermostat 6 (7)
- Utovie (7)
- Calvendo (6)
- Éditions Favre (6)
- Aedis (5)
- Bamboo (5)
- Éditions Bonneton (5)
- Actes Sud (4)
- CNRS (4)
- Dominique Gueniot (4)
- Elytis (4)
- Eyrolles (4)
- Gilbert Et Gaillard (4)
- Gründ (4)
- Jonglez (4)
- Quae (4)
- Rizzoli (4)
- Sang De La Terre (4)
- Studyrama (4)
- Tallandier (4)
- Trabucaire (4)
- Assouline (3)
- Autils (3)
- Broquet (3)
- Bulles d'Emotion (3)
- Chantecler (3)
- Chêne (3)
- Confluences (3)
- Contre-Dires (3)
- Editions De Monza (3)
- Hugo Image (3)
- Jcf Rives De Loire (3)
- Lannoo (3)
- Le Festin (3)
- Le Petit Futé (3)
- Loubatieres (3)
- Ma (3)
- Michel Lafon (3)
- Omniscience (3)
- Ouest-France (3)
- Pu De Bordeaux (3)
- Pu De Dijon (3)
- Pu Du Midi (3)
- Robert Laffont (3)
- Tana (3)
- Vins Et Sante (3)
- Éditions Bartillat (3)
- Abrams Uk (2)
- Abrams Us (2)
- Alain Piazzola (2)
- Alcide (2)
- Antipodes Suisse (2)
- Antique Collector'S Club (2)
- Athenaeum (2)
- Atlas (2)
- Baudelaire (2)
- Bouquins (2)
- Cerf (2)
- Chronicle Books (2)
- De L'Onde (2)
- Delachaux & Niestlé (2)
- Do Bentzinger (2)
- Dorling Kindersley (2)
- Editions Bpi (2)
- Editions Du Poutan (2)
- Editions Origine Nature (2)
- Editions Racine (2)
- Ellebore (2)
- Eska (2)
- Felin (2)
- Grasset (2)
- Hachette Bnf (2)
- Icm Infosaveurs (2)
- Ideo (2)
- Infolio (2)
- Le Gout Des Couleurs (2)
- Locus Solus (2)
- Marie Claire (2)
- Mecene (2)
- Menu Fretin (2)
- Milan (2)
- Nathan (2)
- Owen (2)
- Payot (2)
- Presses Universitaires François Rabelais (2)
- Privat (2)
- Pu De Grenoble (2)
- Random House US (2)
- Reverse (2)
- Revue 303 (2)
- Stock (2)
- Thoba'S (2)
- Vinsurvingt.Fr (2)
- mercileslivres (2)
- Éditions La Plage (2)
- 4 Chemins (1)
- Acv Lyon (1)
- Alain Ducasse (1)
- Alliance Editions (1)
- Amalthee (1)
- Archibooks (1)
- Atelier Baie (1)
- Beta-Plus (1)
- Bibliomane (1)
- Bookelis (1)
- Books on Demand (1)
- Braun (1)
- British Library (1)
- Brumaire (1)
- Cafe Anglais (1)
- Calmann-Lévy (1)
- Casa Éditions (1)
- Cassis Belli (1)
- Coiffard (1)
- Connaissance des arts (1)
- Creations Du Pelican (1)
- D'En Bas (1)
- De Borée (1)
- De Lodi (1)
- EDISUD (1)
- EDITIONS DES REGIONALISMES (1)
- EMCG (1)
- Ecri'Service (1)
- Ecriture (1)
- Edite Moi (1)
- Editions 7 (1)
- Editions Du Net (1)
- Editions Papier (1)
- Editions Sutton (1)
- Editions Thot (1)
- Editions Universitaires Europeennes (1)
- Editions de la Flandonnière (1)
- Emons (1)
- Fabulla (1)
- France Agricole (1)
- Francois Baudez (1)
- Gallimard (1)
- Gerard Klopp (1)
- Gerfaut (1)
- Gilletta (1)
- Guy Trédaniel (1)
- Hachette Heroes (1)
- Harriet (1)
- Hello Editions (1)
- Heraclite (1)
- Homo Habilis (1)
- Honore Champion (1)
- Hoxton Press (1)
- Hoëbeke (1)
- Images Publishing (1)
- Intervalles (1)
- Iste (1)
- Jacques Andre (1)
- Julliard (1)
- Keribus (1)
- L'Art De S'Apprivoiser (1)
- L'Opportun (1)
- La Geste (1)
- La Maison (1)
- La Nouvelle Bleue (1)
- La Nuée Bleue (1)
- La Presse (1)
- La Vie Du Rail (1)
- La découverte (1)
- Le Bord de l'eau (1)
- Le Layeur (1)
- Le Particulier (1)
- Le Robert (1)
- Le Seuil (1)
- Le Temps Editeur (1)
- Leduc (1)
- Les Pérégrines (1)
- Libra Diffusio (1)
- Livreo Alphil (1)
- Luc Pire (1)
- Lulu (1)
- Mareuil Éditions (1)
- Memoire De La Drome (1)
- Mercure de France (1)
- Meroe (1)
- Museo (1)
- Médiapop (1)
- Ngv (1)
- Octopus Publish (1)
- Odile Jacob (1)
- Ollaris (1)
- Omnibus (1)
- Orphie (1)
- Oxalide (1)
- PPUR (1)
- Papier Cadeau (1)
- Paris Wine places (1)
- Pc (1)
- Philippe Rey (1)
- Photo Reims (1)
- Physis Sas (1)
- Picquier (1)
- Place des Victoires (1)
- Play Bac (1)
- Pocket (1)
- Pratico Edition (1)
- Presse Universitaire de Rennes (1)
- Presses Polytechniques Et Universitaires Romandes (1)
- Pu De Vincennes (1)
- Publibook (1)
- Que sais-je ? (1)
- Renaissance Du Livre (1)
- Rustica (1)
- Saint Honore Editions (1)
- Samsa (1)
Prix
Vins / Champagnes
-
« Par sa perfection fugace, un vin peut nous interroger, nous toucher, ouvrir la voie à ce qui nous dépasse. J'ai assez tôt compris qu'en matière de dégustation, c'est par les sens qu'il faut raisonner. »
Pourquoi aime-t-on autant le vin ? Quelle est la différence entre bio et nature ? Pourquoi s'obstine-t-on à boire du rouge avec le fromage ? Faut-il vraiment recracher quand on déguste ? Autant de questions (et bien d'autres) que Gabrielle Vizzavona aborde avec humour et simplicité - sans délaisser la rigueur scientifique.
Cette critique à la plume gouleyante nous partage son amour fou du vin, qu'elle rattache à la convivialité et au terroir. Entre anecdotes personnelles, explications oenologiques et réflexions parfois piquantes sur le milieu vinicole, elle dépoussière nos celliers dans cette ode joyeuse à la vigne, au raisin, et à celles et ceux qui le pressent. À la vôtre ! -
Les 4 saisons du vin
Alessandra Fottorino, Céline Pernot-Burlet
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 2 Octobre 2024
- 9782019467135
Après le succès de leur premier roman graphique In Vino Femina, Alessandra et Céline ont eu envie d'aller plus loin, de dire plus, de s'interroger sur l'humain derrière le vin, sur le dérèglement climatique et son impact sur la vigne et son environnement, sur le travail dans le chai et nos modes de consommation, sur ce qu'il se passe dans notre assiette.
Qui fait quoi, comment et pourquoi, au fil des saisons ?
Dans ce nouvel opus, elles nous amènent passer une année dans la vigne pour mieux comprendre cet univers et les gens qui le font vivre.
Vous trouverez aussi dans cette BD :
- des recettes et des accords pour associer produits de saison et vins ;
- des zooms sur la bouteille de vin et le matériel de dégustation ;
- une cinquième saison qui imagine la vigne et le vin en 2050 !
J'espère que ça vous donnera envie de découvrir les vins vivants ! -
La bible de référence sur le vin expliqué et simplifié fait peau neuve. Loin des spécialistes et des élites, Ophélie Neiman, une joyeuse amoureuse du vin, nous parle du vin que l'on ouvre à table, entouré de bons amis, et nous emmène finalement un peu plus loin que prévu...Découvrez sans tarder cette nouvelle édition revue et mise à jour avec notamment des informations sur les dernières tendances du monde vinicole telles que le vin nature ou encore le vin pétillant naturel.S'initier à l'art de la dégustationComprendre les vendanges et la vinificationConnaître les principaux vignobles de france et du mondeConnaître les bases des accords mets-vins et vins-metsAcheter du vin et se constituer une caveTrouver le vin qui nous correspond
-
Le guide des meilleurs vins de France
Olivier Poussier
- Revue Du Vin De France
- 22 Août 2024
- 9791032310274
NOUVEAUTÉ 2025
La 30ème édition du Guide des meilleurs vins de France, référence des amateurs et des professionnels, est l'outil indispensable pour constituer sa cave, dénicher des pépites et acheter en toute confiance.
La Revue du Vin de France et ses onze experts signent l'incontesté guide élu N°1 par les professionnels depuis 1996, consacré au vin et proposent un millésime très enrichi.
7500 vins produits par 1200 domaines français
1500 vins de qualité à moins de 20 €
3500 vins Bio et Biodynamiques
Un guide qui se veut également pratique pour commencer sa cave :
Les bonnes adresses, région par région
Les meilleurs rapports qualité/prix
Le B.A.B.A des accords mets et vins
Les 10 commandements pour bien servir le vin
Faire sa cave pour tous les budgets : 500 €, 1 000 €, 2 000 € et 5 000 € (une liste de vins exhaustive)
Un guide indépendant réalisé par 11 auteurs issus de différents univers : journalistes dégustateurs, cavistes, restaurateurs, sommeliers. -
Le guide des vins dont vous êtes le héros - l'héroïne
Antonin Iommi-Amunategui, Marina Cremonini
- Nouriturfu
- 7 Mars 2025
- 9782487877009
Bienvenue dans le Donjon du Vin ! Le guide des vins dont vous êtes le héros - l'héroïne se propose de rendre enfin vraiment ludique (et risqué !) votre parcours dans le monde plus ou moins merveilleux du vin.
Une fois franchie cette couverture redoutable, vous déciderez vous-même, pas à pas, du scénario de l'histoire : découvrir le vin, le choisir, l'acheter, le conserver, le servir, le goûter, le boire, le partager... comme autant d'embûches possibles ! Chemin faisant, vous en apprendrez beaucoup sur ce sujet réputé compliqué voire barbant, tout en vous distrayant. Le vin est un plaisir, une expérience ludique, sa découverte et son apprentissage devraient naturellement l'être aussi.
Et si vous vous y connaissez déjà, n'ayez crainte : ce guide unique regorge de conseils affûtés, d'enseignements subtils ou surprenants - et même, dans cette nouvelle version mise à jour et augmentée, de véritables trésors ! Sauf à ce qu'en route vous ne tombiez dans une fosse pleine d'un vilain picrate bouillonnant... Et là, retour à la case départ ! -
Mille vignes : penser le vin de demain
Pascaline Lepeltier
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 2 Novembre 2022
- 9782017047230
La vigne enfin décryptée pour comprendre l'évolution du vin et les codes pour bien le déguster.
La vigne meurt-elle d'être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n'est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l'origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n'a-t-elle pas standardisé le vin ? N'est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ?
Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des clefs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre.
A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain.
Mais quel boulot ! Pascaline Lepeltier s'attaque à une montagne jamais domptée, passe les écueils en toute digestibilité et nous décante en douceur tout ce qu'on voulait savoir du vin.
Sylvie Augereau, vigneronne et journaliste Entre physiologie végétale, histoire des terroirs et philosophie gustative, Pascaline nous offre une ode vibrante dédiée à l'univers du vin.
Philippe Faure Brac, Meilleure Sommelier du Monde 1992 Je découvre ce livre et suis sincèrement ébloui par autant de sagacité de culture. C'est d'ores et déjà un livre de référence sur le vin.
François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique Ce livre conte avec talent cet improbable chemin qui mène de la vigne au verre.
Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d'histoire naturelle -
In vino femina : les tribulations d'une femme dans le monde du vin
Alessandra Fottorino, Céline Pernot-Burlet
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 31 Août 2022
- 9782017047247
Sommelière, formatrice, caviste, fondatrice de deux bars à vins... Alessandra multiplie les casquettes. Passionnée de vin, mais aussi de l'humain, elle raconte ses tribulations et celles de ses consoeurs avec humour, voire une touche de sarcasme, et pédagogie.In Vino Femina se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le monde de l'oenologie au fil de situations du quotidien, pour lutter contre l'invisibilité des femmes et le regard profondément masculin qui prévaut dans cet univers si particulier. Retrouvez dans ce livre :des saynètes représentant le quotidien d'Alessandra et de ses collègues dans le milieu ;l'histoire des femmes dans le vin ;des portraits de professionnelles et une sélection de vins de vigneronnes.
-
Vinocolor : Nuancier des couleurs du vin
Gala Colette, Victor Coutard, Mathieu Le Goff, Paul Lehr
- Keribus
- 15 Mai 2024
- 9791091713252
Petit blanc, rosé piscine, rouge léger ou vin orange, choisir un vin par sa couleur, c'est faire abstraction des étiquettes et préférer une approche sensorielle. Grâce à ce nuancier inédit, découvrez les secrets du vin, apprenez à reconnaître leur origine et admirez le travail conjoint de la nature et des vignerons. À travers les fiches techniques de 120 cuvées issues de 15 pays, les auteurs de Vinocolor offrent à boire le vin avec les yeux.
-
The cocktail book : Le nouveau classique du bar
Florian Thireau, Bénédicte Bortoli, Alex Viougeas
- Éditions de la Martinière
- 7 Mars 2025
- 9791040123064
Quand le bar devient un lieu de création, porté par la maîtrise d'un véritable savoir-faire et la révélation d'un style, l'art infuse dans le cocktail. Au bout de gestes précis, de ceux qui préludent au mélange à celui de la dégustation, naît l'émotion. À travers une approche à la fois technique et artistique du cocktail, voici un livre conçu comme un manuel à l'usage des passionnés. Au menu : la découverte des fondamentaux de la mixologie, l'équipement du laboratoire et du bar, les ingrédients et techniques de fabrication des liqueurs, bitters et autres sirops, les gestes du chef barman. On découvre également l'histoire et les recettes de cocktails devenus des classiques, du Gin Fizz au Moscow mule, avant de se laisser enivrer par les créations de Florian Thireau. Avec près de 75 recettes, il nous offre à déguster une vision contemporaine du cocktail, devenu l'expression liquide de l'art gastronomique.
-
Deviant : le vin nature par défaut(s)
Olivier Grosjean
- Nouriturfu
- Le Poing Sur La Table
- 30 Août 2024
- 9782490698950
Dans cette ode sans concession (ou presque) au vin nature, aussi documentée
que distrayante, le spécialiste Olivier Grosjean en détaille tous les défauts, réels ou
imaginaires, pour en finir une bonne fois avec les clichés et rétablir deux-trois vérités,
offrant ainsi un manifeste solide mais accessible en faveur des vins « propres », avec ou
sans déviances !
-
Sur la route des vins : Le guide de l'oenotourisme en France
Collectif
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 16 Octobre 2024
- 9782017047513
A la fois guide de voyage, guide d'achats et encyclopédie du vin, ce livre vous accompagnera dans tous vos périples à travers les vignobles de France, que ce soit pour une journée, un weekend ou un long séjour.37 itinéraires à travers les régions viticoles de France : chaque circuit permet d'alterner entre visite de vignobles et découverte des richesses patrimoniales, naturelles et touristiques de la région.Des informations historiques, géographiques et vinicoles pour comprendre les spécificités de chaque région.600 adresses de producteurs (domaines, coopératives et négociants) indiquées au fil des étapes et qui privilégie la qualité et la régularité des productions.Un chapitre complet pour savoir comment choisir, acheter, conserver et servir le vin, ainsi que toutes les connaissances de base sur les cépages, la culture de la vigne et l'élaboration du vin.
-
Un poster géant pour voir le monde en grand réalisé par le célèbre illustrateur français Mathieu Persan Une carte grand format informative et décorative, pour identifier toutes les régions viticoles françaises, les vins d'appellation d'origine contrôlée, les couleurs des vins, les températures de service...
Dimension dépliée : 90 x 126 cm -
Oenologix : tout savoir sur le vin en bande dessinée
François Bachelot, Vincent Burgeon
- Dunod
- Dunod Graphic
- 14 Septembre 2022
- 9782100840878
Lucien vient d'être engagé comme directeur artistique chez Bakanale, agence de communication spécialisée dans le vin... un domaine auquel il ne connaît pas grand-chose ! Heureusement, ses collègues Charlotte et Jean vont se charger de son apprentissage.
Au gré des projets, des visites de clients et des événements qui rythment l'année viticole, nos trois héros parcourent les vignobles de France en échangeant sur toutes les grandes questions de l'oenologie : élaboration, dégustation, conservation, choix du vin, etc.
« Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Qu'est-ce que le vin bio ? Comment déchiffrer une étiquette ? Comment accorder vins et plats ? Quelle est la différence entre un cépage, une appellation et un type de vin ? » Les questions de Lucien fusent, et celui-ci annote scrupuleusement toutes ses trouvailles dans son carnet de croquis qui ne le quitte jamais...
À travers l'histoire de cette initiation, Oenologix vous emmène dans un voyage pédagogique et humoristique au terme duquel vous découvrirez notamment pourquoi un bon vin, c'est comme un bon film, et en quoi faire du vélo peut aider à comprendre les vins de Bourgogne !
OeNOLOGIX (tome 1) a reçu les prix suivants :
- Gourmand Awards 2022 (francophonie) - catégorie "Drink Culture / Illustrations".
- Gourmand Awards 2023 (mondial) - catégorie "Drink Culture / Illustrations".
- O.I.V. Awards 2023 - catégorie "Illustrations". -
L'oeil du vin : Lire les couleurs du vin
Florence de La Rivière, Bénédicte Bortoli, Jérôme Bryon
- Éditions de la Martinière
- 18 Octobre 2024
- 9791040118732
Comment lire la couleur d'un vin ? Que nous dit-elle ? De sa terre, du fruit de la vigne, de son lieu d'origine, de l'artisan qui a façonné le vin... Par quels mots décrire la robe du vin ? Ce livre convoque tous nos sens et se veut un maillon dans la chaîne de la connaissance de la dégustation visuelle.
« Une couleur qui n'est pas regardée est une couleur qui n'existe pas. »
Michel Pastoureau, Dictionnaire des couleurs de notre temps -
Les cépages sont détaillés : le profil aromatique, la production, la consommation, les caractéristiques, l'échelle de prix, la durée de garde, les plats accordés, etc.
On trouve aussi les cartes des grandes régions viticoles en France et dans le monde.
L'essentiel de ce qu'il faut savoir sur le vin, toujours en infographie : principes de culture et de fabrication, bouteilles et verres, principes de dégustation, tips, etc. -
Oenologix Tome 2 : Objectif dégustation !
François Bachelot, Vincent Burgeon
- Dunod
- Dunod Graphic
- 13 Septembre 2023
- 9782100856442
Employés chez Bakanale, une agence de communication spécialisée dans le vin, Charlotte, Jean et Lucien vivent leur métier avec passion : visites chez les vignerons, dégustations de grands crus, explorations des nouvelles tendances et des régions viticoles d'Europe et du Monde, etc.
Lucien, en bon directeur artistique, ne quitte jamais son carnet de croquis dans lequel il consigne et illustre ses trouvailles : quels verres utiliser ? Que boire avec les fromages ou le foie gras ? Comment identifier les défauts d'un vin ? Qu'est-ce qu'un qvevri ? Un kabinett ?
Après le succès du premier volume d'Oenologix - une initiation au monde du vin et aux terroirs de France - le trio d'oenophiles remet le couvert dans ce tome 2 consacré à la dégustation, aux accords mets-vins et à la découverte des vignobles du monde.
Laissez-vous embarquer dans ce nouveau voyage au terme duquel vous saurez organiser une soirée dégustation entre amis, ouvrir une bouteille avec une chaussure ou deviner, grâce aux cépages, le vainqueur de la Coupe du monde de rugby ! -
Le guide Hachette des Vins et son livre de cave
Collectif
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 30 Octobre 2024
- 9782017047537
Un coffret exceptionnel réunissantLe Guide Hachette des Vins 2025
UN GUIDE SÉLECTIF
35 000 vins goûtés à l'aveugle par des dégustateurs professionnels
7 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, avec indications de garde
500 coups de coeur
2 000 bons rapports qualité/prix
Plus de 500 vins bioUNE GUIDE INDÉPENDANT ET OBJECTIF
Inscription des vins libre et gratuite
Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs
Dégustations impartiales et à l'aveugleLe livre de cave
VOUS ACHETEZ DU VIN RÉGULIÈREMENT ET SOUHAITEZ GÉRER VOTRE CAVE ?
Rien de plus facile grâce à ce livre de bord qui vous permettra de garder en mémoire :
l'identité du vin
le prix et le lieu d'achat
la date d'apogée prévisionnelle, les quantités conservées et l'emplacement dans votre cave
le commentaire de dégustation du Guide Hachette des Vins et le vôtre pour les confronter
les souvenirs du jour où vous l'avez dégusté et les mets que vous avez savourésET AUSSI :
Les vignerons et vigneronnes de l'année
RÉTROSPECTIVE :
1985-2025, les 40 ans qui ont changé le vin -
Cher Pinard : un goût de révolution dans nos canons
Sandrine Goeyvaerts
- Nouriturfu
- Le Poing Sur La Table
- 1 Mars 2024
- 9782490698868
Quels vins boirons-nous demain ? Comment et à partir de quoi seront-ils élaborés ? Comment coller au goût de l'époque tout en répondant aux problématiques sociales, environnementales et d'inclusion qui nous concernent toutes et tous ?
Ouvrir une bouteille de vin, c'est s'ouvrir à mille mondes. L'autrice nous propose d'observer, à travers le prisme du goût, ce vin qui change : de Hong Kong à Sydney, de l'Équateur à la France, du monde des critiques à celui des sommelier·ères, de l'intelligence artificielle aux neurosciences, le goût du vin s'est façonné, à partir de ce que nous avons de plus intime - le cerveau et ses milliards de connexions - pour devenir politique, grâce à l'histoire, la culture et l'écologie... Aujourd'hui la révolution du goût est en marche, et c'est réjouissant. -
Une sélection de 100 bouteilles d'excellence
On part à la découverte des crus les plus emblématiques et des trésors cachés du monde viticole. Chaque page vous présente un vin incontournable, choisi pour sa qualité exceptionnelle, son histoire fascinante, ou sa capacité à éveiller les sens. Des grands classiques aux découvertes audacieuses, chaque vin est accompagné d'une description détaillée, de conseils de dégustation, et d'anecdotes fascinantes. S'adressant aux novices comme aux dégustateurs aguerris, ce livre offre à tous un voyage oenologique passionnant. -
La référence des amoureux du vin, en édition revue, corrigée et augmentée !
Quand le vin devient une passion il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents. Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.
Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, mais aussi à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux... n'auront plus de secret !
- Partez à la découverte de la vigne et du vin :
- les différents cépages, - les terroirs et leurs caractéristiques, - les étapes de fabrication et les techniques de vinification...
- Apprenez à choisir, conserver et déguster le vin :
- comment décrypter une étiquette, - acheter au juste prix, - aménager une cave, - associer correctement un plat et un vin, - s'initier à l'art subtil de la dégustation...
- Faites le tour des grands vignobles du monde entier :
- ceux des différentes régions de France, mais aussi ceux des autres pays d'Europe, des États-Unis et du Canada, d'Amérique Latine, sans oublier d'Afrique du Sud, d'Australie et d'Asie, - 37 cartes des pays et des régions viticoles, - 240 fiches sur les régions et les vins du monde entier, - plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grands vins du monde.
Plus de 700 photographies et un tableau des millésimes. -
Le guide parfait pour les amateurs de vin qui veulent sublimer leurs repas sans passer des heures en cuisine !
Ce livre propose des associations simples mais raffinées, mettant en valeur des plats du quotidien, des produits simples ou des mets prêts à déguster. Que ce soit pour un apéritif improvisé, un pique-nique, ou une soirée entre amis, chaque accord est pensé pour révéler la subtilité des vins tout en restant accessible. On y trouve des suggestions pour accompagner charcuteries, fromages, salades, fruits de mer, et bien plus, avec des vins soigneusement sélectionnés pour chaque occasion. -
En défense des vins de Bordeaux
Jean-Luc Schilling, Jean Le Gall, Jean-Paul Kauffmann
- Le Cherche Midi
- 14 Novembre 2024
- 9782749180137
Cet ouvrage n'a pas seulement vocation à rétablir l'honneur du bordeaux mais aussi à rappeler la grandeur du vin, loin, très loin des boissons qui pullulent et offensent son nom comme son histoire.
Ce livre est né d'une exaspération, celle d'entendre les mêmes litanies, toujours plus caricaturales, de moins en moins informées, sur le vin de Bordeaux. Depuis une vingtaine d'années, celui-ci fait l'objet d'une entreprise de dénigrement, de manipulation et d'effacement sans précédent et sans exemple.
Le bordeaux et ses châteaux se sont ainsi trouvés malgré eux en première ligne d'une révolution ; symboles de l'" ancien monde ", ils ont subi les assauts répétés d'un modernisme ouvertement militant, alimenté par des fantasmes de l'époque et des appétences inédites de tabula rasa.
Cet ouvrage n'a pas seulement vocation à rétablir l'honneur du bordeaux et celui des milliers d'hommes et femmes qui lui consacrent leurs efforts : ce que nous souhaitons également, c'est rappeler la grandeur possible du vin, loin, très loin des mensonges qui pullulent et offensent son nom comme son histoire. -
Pour le dictionnaire, le vin est une «boisson alcoolisée provenant de la fermentation du raisin». Pour le poète, il représente «le refuge ultime de la délicatesse et, disons le mot, de la civilisation». Tel est le parti-pris de cet ouvrage, qui réunit sur le thème de «l'art de vivre en vin» les auteurs les plus inattendus : Balzac conte une singulière arnaque au vin imaginaire ; Sherlock Holmes se voit berné par trois verres vides ; Bernard Pivot révèle l'influence du Beaujolais sur sa carrière ; Michel Quint tient «un discours amoureux» du vin plutôt canaille...
Avec Jim Harrison, Jack Kerouac, Marcel Aymé, Charles Bukowski, John Steinbeck et bien d'autres, tous mettent en scène le plaisir de boire... Cette notion de «plaisir» est ici récurrente, au grand dam de ceux pour qui toute consommation de boisson alcoolisée est un péché... Mais l'interdit ne décuple-t-il pas le plaisir ? -
Mimi, Fifi & Glouglou se mettent à table
Michel Tolmer
- Les Éditions de l'Épure
- 5 Mars 2021
- 9782352553557
Toujours aussi enthousiastes, exigeants et incom-pétents, Mimi, Fifi & Glouglou remettent le couvert pour quelques séances de dégustation couronnées de quelques très rares moments de gloire et beaucoup d'échecs cinglants.
Ils ne savent pas ce qu'ils boivent, encore moins ce qu'ils disent, car leurs illusions s'évaporent encore plus vite que le vin dans leurs verres.
Objets d'un amour monomaniaque, les vins bios, biodynamiques ou naturels les préservent du mal de tête, mais pas de la prise de tête. Ils glosent, radotent, abusent, gaffent, ils parlent même avec un cheval ou se transforment en chiens. L'ivresse n'excuse pas tout.
Heureusement, restent les bonnes tables pour apprécier des plaisirs sans arrière-pensées, tant qu'un sommelier autoritaire ne s'en mêle pas...