À propos

Winner of the FT Goldman Sachs Business Book of the Year Award 2011 Why would a man in Morocco who doesn't have enough to eat buy a television? Why do the poorest people in India spend 7 percent of their food budget on sugar? Does having lots of children actually make you poorer? This eye-opening book overturns the myths about what it is like to live on very little, revealing the unexpected decisions that millions of people make every day. Looking at some of the most paradoxical aspects of life below the poverty line - why the poor need to borrow in order to save, why incentives that seem effective to us may not be for them, and why, despite being more risk-taking than high financiers, they start businesses but rarely grow them - Banerjee and Duflo offer a new understanding of the surprising way the world really works.


Rayons : Entreprise, économie & droit > Economie mondiale


  • Auteur(s)

    Esther Duflo, Abhijit V. Banerjee

  • Éditeur

    Adult Pbs

  • Distributeur

    Side

  • Date de parution

    01/03/2012

  • EAN

    9780718193669

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Longueur

    19.8 cm

  • Largeur

    12.9 cm

  • Épaisseur

    1.8 cm

  • Poids

    236 g

  • Lectorat

    Tout public

  • Support principal

    Grand format

Esther Duflo

Esther Duflo est économiste, professeur au Massa-chusetts Institute of Technology (MIT) et directrice du laboratoire d'action contre la pauvreté Abdul Latif Jameel. Spécialiste du développement, elle est reconnue pour ses méthodes de travail novatrices et ses expériences menées sur le terrain. Elle est professeur associé au Collège de France pour l'année 2008-2009 dans la chaire Savoirs contre pauvreté.

Abhijit V. Banerjee

Abhijit V. Banerjee (et Esther Duflo) ont reçu le prix Nobel d'économie en 2019. De réputation
internationale, tous deux sont professeurs d'économie au MIT (Massachusetts Institute of Technology).
Ils y ont cofondé et y co-dirigent le J-PAL, laboratoire d'action contre la pauvreté. Ils ont signé, en 2012,
Repenser la pauvreté (Seuil).
Lorsqu'il est aux fourneaux, soit quasi chaque jour de l'année, AB est totalement concentré sur ce qu'il
prépare, notamment sur la succession des étapes de la cuisson, particulièrement le temps nécessaire à
la révélation de la saveur d'une épice, une caractéristique de la cuisine indienne. Cette cuisine est celle
de son enfance à Kolkata (ex Calcutta).
« Chose rare dans ma génération, ma mère travaillait : elle était professeure d'économie, comme mon
père d'ailleurs. À mon adolescence, j'avais quinze ans, elle a pu se faire aider par un cuisinier, qu'elle
encadrait dans les grandes lignes. La cuisine m'a toujours intéressé, je les observais et je servais
de petite main, pour écosser les petits pois par exemple. »
Après ses études à Delhi, il poursuit sa formation aux États-Unis pour obtenir, en 1988, un doctorat
à Harvard. Il a 27 ans. La cuisine ne quittera pas le futur professeur qui, en plus, y prend du plaisir.
Le répertoire de la cuisine familiale des premiers moments, bengalaise et indienne en général, s'étoffera
rapidement.

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