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Rayons : Entreprise, économie & droit > Economie mondiale
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Auteur(s)
Esther Duflo, Abhijit V. Banerjee
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Éditeur
Adult Pbs
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Distributeur
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Date de parution
01/03/2012
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EAN
9780718193669
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Disponibilité
Épuisé
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Longueur
19.8 cm
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Largeur
12.9 cm
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Épaisseur
1.8 cm
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Poids
236 g
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Lectorat
Tout public
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Support principal
Grand format
Biographie
Esther Duflo
- Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Esther_Duflo
- Naissance : 25-10-1972
- Age : 53 ans
Esther Duflo est économiste, professeur au Massa-chusetts Institute of Technology (MIT) et directrice du laboratoire d'action contre la pauvreté Abdul Latif Jameel. Spécialiste du développement, elle est reconnue pour ses méthodes de travail novatrices et ses expériences menées sur le terrain. Elle est professeur associé au Collège de France pour l'année 2008-2009 dans la chaire Savoirs contre pauvreté.
Abhijit V. Banerjee
- Wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Abhijit_Banerjee
- Naissance : 21-2-1961
- Age : 63 ans
- Pays : Inde
- Langue : Anglais
Abhijit V. Banerjee (et Esther Duflo) ont reçu le prix Nobel d'économie en 2019. De réputation
internationale, tous deux sont professeurs d'économie au MIT (Massachusetts Institute of Technology).
Ils y ont cofondé et y co-dirigent le J-PAL, laboratoire d'action contre la pauvreté. Ils ont signé, en 2012,
Repenser la pauvreté (Seuil).
Lorsqu'il est aux fourneaux, soit quasi chaque jour de l'année, AB est totalement concentré sur ce qu'il
prépare, notamment sur la succession des étapes de la cuisson, particulièrement le temps nécessaire à
la révélation de la saveur d'une épice, une caractéristique de la cuisine indienne. Cette cuisine est celle
de son enfance à Kolkata (ex Calcutta).
« Chose rare dans ma génération, ma mère travaillait : elle était professeure d'économie, comme mon
père d'ailleurs. À mon adolescence, j'avais quinze ans, elle a pu se faire aider par un cuisinier, qu'elle
encadrait dans les grandes lignes. La cuisine m'a toujours intéressé, je les observais et je servais
de petite main, pour écosser les petits pois par exemple. »
Après ses études à Delhi, il poursuit sa formation aux États-Unis pour obtenir, en 1988, un doctorat
à Harvard. Il a 27 ans. La cuisine ne quittera pas le futur professeur qui, en plus, y prend du plaisir.
Le répertoire de la cuisine familiale des premiers moments, bengalaise et indienne en général, s'étoffera
rapidement.